В Казахстане предлагают отменить экологические сборы в бюджет

Экологические сборы в бюджет составляют от 1% до 10% от дохода компаний 

26 января 2018 года

Необходимо аннулировать практику сбора денег в бюджет за загрязнение окружающей среды с крупных компаний. Такое предложение озвучил исполнительный директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец, передает корреспондент LS.

По словам представителя ассоциации металлургов, несмотря на миллиардные выплаты крупных компаний, заметного улучшения экологии в регионах нет.

"Мы понимаем, что в стране постоянно наращивается объем производства, но не везде мы можем создать условия, чтобы в городах снизилась экологическая загрязненность. Разве предприятия не платят на нужды экологии? Платят. Но акиматы, забирая эти платежи в огромных суммах - десятки миллиардов тенге, не тратят их на экологические нужды. Это мое прямое заявление", - сказал Радостовец.

Он считает, что пора переосмыслить систему взимодействия крупных добывающих компаний с акиматами.

"К примеру, в Карагандинской области из всех денег, выделенных предприятиями на экологические нужды в виде плажетей и штрафов, только 0,7% идут на улучшение экологической обстановки в регионе. А куда тратятся остальные деньги? В Костанайской области только 3% средств идут на это, в Павлодарской - 3,2%. В целом в разных городах сборы составляют от 1% до 10%. Но это же регионы, которые нуждаются в улучшении", - возмутился Радостовец.

Представитель ассоциации предлагает местным акиматам перестать рассматривать эти средства как дополнительную часть бюджета.

"Может, эти деньги нужно оставить компаниям и потребовать, чтобы они поставили очистные сооружения? Поставить это на контроль общественности, и я думаю, результаты были бы лучше. Нужно изменить Бюджетный кодекс. Может быть, вообще, практику сбора этих денег аннулировать. Я думаю, тогда больше пользы будет от этих сборов. Конечно, любые "зеленые" технологии требуют больших средств, но когда эти сборы уходят в другом направлении, я думаю, это несправедливо", - высказался он.

Радостовец также предложил предусмотреть стимулы для крупных компаний по внедрению "зеленых" технологий в Налоговом и Экологическом кодексах.

"Может, для начала оставить компаниям хотя бы 30% от всех экологических платежей, чтобы они могли внедрить более совершенные технологии, потом на следующий год - 50% и так далее, то есть поэтапно. Нам все равно нужно продавать свою продукцию, а без выполнения экотребований  нам будет тяжелее ее экспортировать. Давайте на площадке Kazenergy выстраивать дискуссии и создавать основу, с которой завтра мы придем с предложением в министерство. К концу года нужно сделать совместный документ, который будет не только соответствоать требованиям ОЭСР, но и реально поможет улучшить экологию регионов", - призвал представитель металлургов.

 

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
На чем зарабатывают казахстанские банки и почему они прибыльнее развитых стран
вчера
Жители Казахстана тратят на еду большую часть зарплаты, чем в Беларуси, России и Китае. Инфографика
вчера
Минздрав пересмотрит лицензирование стоматологов после скандала с пенсионными деньгами
вчера
Қазақстан ЕО санкциялар жөнінде ескерту алмады
вчера
Дьявол кроется в деталях: названы главные страхи инвесторов горнорудной отрасли
вчера
Бюрократия дороже урожая: Казахстан теряет овощные рынки соседей
вчера
Казахстан не получал уведомлений от ЕС о введении вторичных санкций
вчера
Нацбанк выполняет свою роль, но инфляция остается высокой из-за действий правительства – мнение
вчера
НПЗ Казахстана обяжут производить больше востребованных ГСМ
вчера
Банктер шоттар жайлы мәліметті салықшыларға тапсырады
16 сентября 2025 года
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.