В Казахстане предлагают отменить экологические сборы в бюджет

Экологические сборы в бюджет составляют от 1% до 10% от дохода компаний 

26 января 2018 года
    

Необходимо аннулировать практику сбора денег в бюджет за загрязнение окружающей среды с крупных компаний. Такое предложение озвучил исполнительный директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец, передает корреспондент LS.

По словам представителя ассоциации металлургов, несмотря на миллиардные выплаты крупных компаний, заметного улучшения экологии в регионах нет.

"Мы понимаем, что в стране постоянно наращивается объем производства, но не везде мы можем создать условия, чтобы в городах снизилась экологическая загрязненность. Разве предприятия не платят на нужды экологии? Платят. Но акиматы, забирая эти платежи в огромных суммах - десятки миллиардов тенге, не тратят их на экологические нужды. Это мое прямое заявление", - сказал Радостовец.

Он считает, что пора переосмыслить систему взимодействия крупных добывающих компаний с акиматами.

"К примеру, в Карагандинской области из всех денег, выделенных предприятиями на экологические нужды в виде плажетей и штрафов, только 0,7% идут на улучшение экологической обстановки в регионе. А куда тратятся остальные деньги? В Костанайской области только 3% средств идут на это, в Павлодарской - 3,2%. В целом в разных городах сборы составляют от 1% до 10%. Но это же регионы, которые нуждаются в улучшении", - возмутился Радостовец.

Представитель ассоциации предлагает местным акиматам перестать рассматривать эти средства как дополнительную часть бюджета.

"Может, эти деньги нужно оставить компаниям и потребовать, чтобы они поставили очистные сооружения? Поставить это на контроль общественности, и я думаю, результаты были бы лучше. Нужно изменить Бюджетный кодекс. Может быть, вообще, практику сбора этих денег аннулировать. Я думаю, тогда больше пользы будет от этих сборов. Конечно, любые "зеленые" технологии требуют больших средств, но когда эти сборы уходят в другом направлении, я думаю, это несправедливо", - высказался он.

Радостовец также предложил предусмотреть стимулы для крупных компаний по внедрению "зеленых" технологий в Налоговом и Экологическом кодексах.

"Может, для начала оставить компаниям хотя бы 30% от всех экологических платежей, чтобы они могли внедрить более совершенные технологии, потом на следующий год - 50% и так далее, то есть поэтапно. Нам все равно нужно продавать свою продукцию, а без выполнения экотребований  нам будет тяжелее ее экспортировать. Давайте на площадке Kazenergy выстраивать дискуссии и создавать основу, с которой завтра мы придем с предложением в министерство. К концу года нужно сделать совместный документ, который будет не только соответствоать требованиям ОЭСР, но и реально поможет улучшить экологию регионов", - призвал представитель металлургов.

 

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.