Операторы связи начнут блокировать номера телефонных мошенников

сегодня

В Казахстане создают единый колл-центр для жалоб на звонки от мошенников, передает LS.

В кулуарах мажилиса председатель АРРФР Мадина Абылкасымова рассказала, что около 3 млн казахстанцев добровольно поставили запрет на получение кредита А всего порядка 4,5 млн человек в разное время воспользовались этой функцией.

"При этом сегодня одна из острых проблем – это мошенничество при помощи телефонных звонков. Со стороны банков и МФО мы приняли драконовские меры, они обязаны списать кредиты, если у человека есть добровольный отказ от займов. Но звонки все равно проходят через телефон, и их нужно обязательно блокировать. Поэтому мы подключили операторов связи к антифрод центру Нацбанка. Также создается единый колл-центр куда  все эти звонки могли бы поступать, чтобы их можно было блокировать. Далее операторы связи определяют на ком этот номер зарегистрирован – юрлицо или физлицо, и блокируют его", – сообщила она.

По ее информации, 70% случаев оформления мошеннических кредитов сегодня осуществляется через социальную инженерию, когда пострадавший сам проходит биометрию, все верификации и сам подтверждает пароли.

"Даже есть случаи, когда человек сам физически идет в банк и оформляет кредит, а потом обращается с заявлением, что это был мошеннический заем. Это все путем социальной инженерии делается. Была также проблема с SIM- боксами, на которых несколько тысяч номеров было, которые наши операторы связи не видят. Сейчас Минцифровизации проводит работу по их блокировке, а также по ограничению оформления номеров на одно лицо – не более 10", – отметила М. Абылкасымова.

Ее также спросили о том, планирует ли ведомство запретить банкам списывать комиссии за досрочное снятие депозитов.

"Я считаю, что надо этот вопрос дальше изучать и рассматривать. И мы будем это делать", – ответила глава ведомства.

Она также ответила на вопросы об участии сотрудника АРРФР в мошеннических схемах по оформлению кредитов и похищении людей.

"Не могу прокомментировать. Я видела переписку, что отдельные банки начали указывать, что такой сотрудник у них не числиться. Я не могу это опровергнуть или подтвердить. Касательно якобы участия нашего работника. Там упоминается лицо, который ранее было сотрудником агентства, но это был период не связан с оказанием мошенничества", – резюмировала М. Абылкасымова.

В Акмолинской области раскрыли крупное дело ОПГ, которая похищала социально уязвимых людей и брала на их имя кредиты в банках. В группировку входили 25 человек из разных регионов, в том числе, по офииальному сообщению, работники нескольких банков. За пять лет они оформили кредиты на 348 граждан, ущерб – 3,7 млрд тенге. Участники задержаны, изъяты квартиры, земля в Алматы, дорогие авто и наличка на сумму 2,7 млрд тенге. Дело передано в суд.

Позже АРРФР и сами банки выступили с опровержением, что их сотрудники в ходили в преступную группировку.

Напомним, казахстанцам начнут возвращать переведенные мошенникам деньги за три дня. 

LS также сообщал, что Нацбанк разработал поправки в законодательство, упрощающие возврат средств, заблокированных по транзакциям с признаками мошенничества. 

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.