Алекперов рассказал, как сделка ОПЕК+ влияет на рынок

Согласно соглашению, нефтедобыча была сокращена на 1,2 млн баррелей в сутки


12 марта 2019 года
    

Сделка ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи позволяет убрать с рынка спекулянтов. Об этом заявил глава "Лукойла" Вагит Алекперов, передает LS со ссылкой на РИА Новости.

По словам спикера, если бы не их действия, стоимость нефти могла бы подняться выше $100 за баррель.

"Та основа, на которую ориентируется ОПЕК+, – цена, а не увеличение остатков – дает возможность убрать с рынка всех спекулянтов", – сообщил Алекперов на конференции CERAWeek.

Он пояснил, что на текущий момент спекулянты отсутствуют на рынке, и поэтому цена находится в пределах $60-70 за баррель. По его словам, это дает предсказуемость и возможность планировать инвестиционные показатели.

"Считаю, что эти договоренности – полугодовые, годовые – позитивно влияют на нашу промышленность", – резюмировал Алекперов.

Напомним, что в декабре 2018 году было принято решение об ограничении уровня добычи стран ОПЕК+ на шесть месяцев начиная с января 2019 года. Для сохранения баланса мирового рынка нефти картелем принято согласованное решение о необходимости снижения добычи на 1,2 млн баррелей в сутки (800 тыс. баррелей в сутки для стран ОПЕК, 400 тыс. баррелей в сутки для стран не-ОПЕК).

В свою очередь в министерстве энергетики сообщили, что Казахстан будет соблюдать свои обязательства в рамках сделки ОПЕК+ о сокращении нефтедобычи. В ведомстве пояснили, что Казахстан с самого начала изъявил готовность присоединиться к данному решению и намерен принимать все необходимые меры по достижению принятых на себя обязательств по сокращению добычи нефти на 40 тыс. баррелей в сутки.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.