В Казахстане появятся цифровые фабрики

Около 240 млрд тенге ожидается от цифровизации ГМК к 2025 году

24 декабря 2018 года
    

До 2025 года в Казахстане планируют реализовать 14 цифровых проектов в горно-металлургической сфере на 140,2 млрд тенге. Об этом LS сообщили в министерстве по инвестициям и развитию.

В ведомстве пояснили, что экономический эффект от них ожидается на уровне 239,8 млрд тенге.

"По проекту цифровизации промышленности за прошедший год были реализованы три проекта (два в ERG и один в "Казцинке"). В 2018 году будут завершены еще три (два в "Казцинке" и один на Усть-Каменогорском титано-магниевом комбинате (УКТМК)", – отметили в МИР.

Говоря об экономическом эффекте реализованных проектов, в ведомстве отметили, что ERG от своих программ ожидает 147,88 млрд тенге к 2025 году, а "Казцинк" – 840 млн тенге к 2022 году, плюс снижение операционных затрат на 10%. Что касается УКТМК, по информации министерства, здесь экономический эффект может достичь 500 млн тенге.

В МИР отметили, что в целом в Казахстане по программе "Цифровой Казахстан" в сфере ГМК планируется реализовать несколько крупных проектов.

Одним из них является создание модельных цифровых фабрик на базе действующих предприятий, направленных на автоматизацию производства. В министерстве отметили низкую заинтересованность казахстанских производств и оправдали это тем, что компании недостаточно понимают экономические выгоды, а также имеют недостаточно квалифицированные кадры. Кроме того, слабо развиты отечественные технологии. На данный момент в реализации модельных цифровых фабрик участвуют только семь компаний.

Тем не менее модельные цифровые фабрики планируют создать до 2020 года.

Другим крупным цифровым проектом является "Добыча 4.0", направленная на тестирование и трансферт отечественных решений на производстве. В качестве пилота был отобран рудник "Восход-Oriel". Планируется, что автоматизированная система будет мониторить персонал и подвижную технику. Также будет внедрена подсистема информирования водителя о наличии людей в зоне действия внутришахтной техники и под завалами.

Отметим, что предприятиям, внедряющим цифровые решения, по информации министерства, и в рамках программы "Производительность-2020" предусмотрены инструменты по возмещению затрат.

В ведомстве пояснили, что на сегодня уже возмещены 100 млн тенге по проектам цифровизации четырем компаниям.

Напомним, ранее LS сообщал, что цифровизация нефтяной отрасли принесет Казахстану 119 млрд тенге. А вот оцифровка урановых рудников принесет Казахстану более 12 млрд тенге

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.