Владельцы офисной недвижимости в Казахстане вступают в борьбу за клиента

Чем владельцы помещений удерживают арендаторов

2 мая 2019 года
    

В 2019 году в Алматы введут в эксплуатацию более 28 тыс. кв. м офисных помещений класса Б. Однако наиболее востребованными остаются помещения А-класса, передает LS.

По данным Colliers International Kazakhstan, в Алматы сданы в аренду 92,2% таких площадей. По мнению аналитиков, это доказывает эффективность стратегии девелоперов, готовых предложить арендаторам высокое качество помещений и обслуживания по цене, приемлемой для клиента.

Как заявила управляющий партнер Colliers International Kazakhstan Баян Куатова, в I квартале 2019 года 1 кв. м офисной недвижимости класса А+ в Алматы стоил в среднем 16,1 тыс. тенге, класса А – 5,5 тыс. тенге, класса Б+ – 4 тыс. тенге, класса, класса Б – 4,1 тыс. тенге.

"В ближайшее время мы не прогнозируем снижения арендных ставок. Объем площадей и высокая заполняемость офисов класса А и Б на 85% позволяет удерживать ставки на текущем уровне", – заявила Куатова.

По ее словам, в Алматы становится все более популярным формат коворкинга. Однако рост таких помещений вряд ли существенно изменит рынок.

При этом сохраняется положительная динамика использования офисных помещений формата open space, которые отвечают современным требованиям и обеспечивают более гибкий подход к организации рабочего пространства.

По словам Куатовой, в текущем году рынок замер, и в ближайшем будущем не предвидится крупных переездов. Если раньше была активность на рынке площадей в 100-200 кв. м, то в этом году сменить офис решаются лишь единицы.

Она также отметила, что в Нур-Султане застройка деловых районов идет намного активнее. В ближайшие годы планируется ввод более 149 тыс. кв. м офисных помещений класса А и Б. Общий фонд такой недвижимости за счет этих проектов увеличится на 18%.

Как она заявила, на рынке наступила стабильность, и это лучшее время для того, чтобы уделить больше внимание повышению качества обслуживания.

"Мы очень далеки хотя бы от среднего европейского уровня сервиса, поэтому есть большое поле деятельности. Реже арендаторы хотят снижения ставок на 10-15% и чаще недовольны качеством обслуживания. Но косвенные расходы при переезде достаточно большие, а при качественном обслуживании и партнерских отношениях с администрацией бизнес старается не переезжать", – добавила она.

Однако, по мнению председателя правления Estate Management Company Аскара Билисбекова, многое все до сих пор решает цена.

"Сегодня, даже если у тебя хорошая локация, ты не можешь сидеть сложа руки, не развивать объект и не инвестировать в него. Сейчас время арендаторов, и они это знают. Если где-то строится новый бизнес-центр и предлагают более низкую цену, то арендатор переезжает. Даже если у администрации сложились хорошие отношения с компанией", – заявил Белисбеков.

При этом требования к помещениям с годами меняются, и управляющим компаниям нужно иметь это в виду.

"Люди, которые работают в офисах, меняются. Сотрудники становятся более открытыми для всего нового, хотят больше комфорта и свободы. Чтобы можно было работать не только за столом, но и за барной стойкой или сидя на мягком кресле, которое будет где-то в общей зоне. Становятся популярными коворкинг-центры, мини-офисы", – заявил директор по управлению активами Mercur Properties Диас Галиев.

В свою очередь эксперты отметили, что если раньше арендодатели предлагали только помещения, а компания делала там ремонт и обставляла мебелью за свой счет, то сейчас владельцы зданий стали предлагать офисы с ремонтом и мебелью под требования заказчика. При этом арендная ставка в таких объектах остается обычной для рынка.

По словам Белисбекова, бизнесмены часто рассматривают недвижимость как солидную инвестицию. Однако рынок офисной недвижимости пресыщен, и единственное перспективное направление на текущий момент – это офисная недвижимость класса А и А+.

"Раньше главными затратами девелоперов были покупка земли и подведение коммуникаций. Но сейчас акимат стал лояльнее, а затраты снизились. Строительный бум не прошел без следа. Появилось много компаний, которые готовы реализовывать общий проект по взаимовыгодным сотрудничествам", – добавил он.

Еще один тренд на этом рынке – рост доли редевелопмента. Такие здания заполнены на 100%. Инвестиции в это направление сегодня себя оправдывают, а входная цена значительно ниже.

"Рынок офисной недвижимости пережил несколько этапов. Стадия зарождения – 2007-2009 год, стадия бурного роста – 2009-2014 годы, и сейчас – стадия зрелости. Девелоперы и управляющие компании уже начинают думать, что же они могут еще сделать для любимых арендаторов. В свое время в 2006 году мы сдавали офисы в черновой отделке. Эти помещения не только брали, а еще и записывались в лист ожидания. Я рассказывал своим партнерам, что через пять-семь лет эта лафа закончится и придется добиваться уровня заполнения в 98-99%. Все смеялись и не верили, что эти времена придут, но они пришли. Профессионализма в управлении теперь нужно намного больше, чем его было 10 лет назад. На этапе зрелости нужны сильные команды с финансовыми ресурсами позади этих команд, которые могут этот рынок развивать и менять в лучшую сторону", – заявил заместитель генерального директора по развитию и инвестициям Eurasia Red Дмитрий Ревин.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.