Аудиторы направили досудебную претензию в администрацию президента

Их обращения в другие госорганы заканчиваются отписками

25 мая 2022 года
    

Аудиторы Казахстана направили досудебную претензию в администрацию президента, правительство и другие организации из-за поправок в профильный закон. Однако они до сих пор не получили удовлетворяющего их ответа, сообщает LS.

Данными поправками был создан профессиональный совет по аудиторской деятельности, которому переданы функции по контролю качества и аттестации аудиторов. Ожидается, что финансировать его будут не из бюджета, а усилиями участников рынка, что ложится на плечи предпринимателей.

По словам главы Коллегии аудиторов Данияра Нурсеитова, в начале мая была направлена досудебная претензия об отмене данных поправок в адрес администрации президента, правительства, мажилиса и сената парламента, министерства финансов, партию Amanat, НПП "Атамекен" и Уполномоченному по защите прав предпринимателей.

"Администрация президента перенаправила нашу досудебную претензию в адрес Минфина и Минюста, несмотря на то, что Минфин там также указан в качестве потенциального ответчика. Правительство также переслало в адрес Минфина и Минюста. От партии Amanat реакции нет. НПП "Атамекен" в конечном итоге переслала нашу досудебную претензию в адрес большой четверки (Deloitte, Ernst&Young, KPMG и PricewaterhouseCoopers, – прим. LS). По Уполномоченному по защите предпринимателей – тишина", – посетовал Нурсеитов.

Он считает, что итогом их досудебной претензии будет очередная отписка за подписью вице-министра финансов Даурена Кенбиела, который в настоящий момент возглавляет вышеназванный профсовет.

"Мы здесь тоже видим явный конфликт интересов. Вице-министра Кенбиел одновременно курирует как государственную закупку, так и аудиторскую деятельность, так как большая часть закупок аудиторских услуг осуществляется через госзакупку. Мы здесь видим явные коррупционные риски, которые могут повлиять на весь рынок", – подчеркнул спикер.

Нурсеитов назвал последствия таких изменений в закон. По его данным, с рынка могут уйти 76% аудиторских компаний.

"Уже сейчас все аудиторы становятся под угрозу прекращения действия всех квалификационных свидетельств, выданных до 6 июля 2021 года, потому что в переходных положениях отсутствует норма о том, что они признаются действительными. Ликвидирован принцип независимости аудитора и, как следствие, полная утрата доверия к отчетам. Более того, так как у нас уменьшится количество аудиторов, то уже и конкуренты из ЕАЭС обратили внимание на наш рынок и сейчас ждут благоприятной ситуации, чтобы зайти на наш рынок и отобрать долю прибыли у казахстанских организаций. Так как квалификационные свидетельства находятся под вопросом, то уже действительность самих аудиторских отчетов с точки зрения законности уже поставлена под угрозу", – отметил Нурсеитов.

По его словам, в ближайшее время будут меняться правила госзакупок и требование к аудиторам, согласно которому будут допускаться только те, которые были аттестованы профсоветом.

Помимо этого, Нурсеитов напомнил, что проект данных поправок в закон об аудиторской деятельности не обсуждался публично. И он нашел этому объяснение.

"80% (аудиторов, – прим. LS) высказались против этого проекта, поэтому он не проходил общественное обсуждение. Сам этот профессиональный совет учреждается и финансируется профессиональными аудиторскими организациями, в том числе проводящие обязательный аудит. То есть здесь схема такая: хочешь проводить обязательный аудит – плати. В противном случае доступа тебе не будет. В конечном итоге все это финансирование ложится на плечи субъектов предпринимательства, то есть это вид такого налога", – глава Коллегии аудиторов.

Его заместитель Владимир Мурашов в свою очередь высказался о неэффективности обращений в госорганы.

"Напрямую в министерство финансов нами было направлено 16 обращений. И только на восемь из них мы получили ответ. В НПП "Атамекен" было направлено 19 обращений, и был получен всего один ответ. Президенту, а также его администрации было направлено 10 обращений и все они, как и досудебная претензия, были перенаправлены в Минфин. При этом, как указано в досудебной претензии, Минфин также являлся адресатом и будущим ответчиком по судебному иску. Какой смысл было перенаправлять данные все досудебные претензии в министерство финансов?", - задается вопросом Мурашов.

Более того, он назвал все ответы госорганов отписками, которые не содержат конкретных ответов.

Мурашов также привел данные о том, что с 2016 по 2022 годы профессиональными аудиторскими организациями были направлены 99 обращений в разные инстанции с замечаниями и предложениями. Касались они изменений и предложений в закон об аудиторской деятельности. В их числе восемь досудебных претензий. Кроме того, было свыше 100 коллективных обращений самих аудиторских организаций в администрацию президента.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.