Что происходит на рынке обменных пунктов

Более 81% предпринимателей не выполняли требований внутреннего контроля

22 января 2020 года
    

За шесть месяцев 2019 года небанковские обменные пункты совершили более 140 административных нарушений, передает LS со ссылкой на Национальный банк.

"81,6% предпринимателей нарушили закон о противодействии легализации (отмыванию) доходов. Они не в должной мере проверяли клиентов и не выполняли требования правил внутреннего контроля. А также либо не предоставляли или несвоевременного предоставляли сведения по операциям. По результатам проверок за II полугодие 2019 года в 178 обменных пунктах выявлено свыше 140 нарушений.", – отметили в главном банке.

При этом сообщается, что во II полугодии 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года количество возбужденных административных дел увеличилось более чем в два раза.

"Предприниматели нарушали валютное законодательство, использовали уставный капитал не по назначению, не обеспечивали точки вооруженными постами охраны и многое другое. Для этого был повышен размер уставного капитала", – пояснили в Нацбанке.

Между тем мажилисмены возмутились новым требованиям к обменным пунктам и потребовали пересмотреть правила.

В ходе пленарного заседания мажилиса депутат Меруерт Казбекова выступила с запросом на имя председателя Агентства по регулированию и развитию финансового рынка.

"Согласно новым правилам работы обменников, минимальный размер уставного капитала для городов Нур-Султан, Алматы и Шымкент составил 100 млн тенге вместо прежних 30 млн тенге. Для областей – 50 млн тенге вместо 10 млн тенге. Почему именно 100 млн тенге? Откуда взялась эта огромная сумма? Причем деньги должны находиться не у владельца бизнеса, а непосредственно в самом обменном пункте", – возмутилась она.

Казбекова также раскритиковала и требования о фиксации личных данных клиентов, и ограничения времени работы.

"Что касается фиксации личных данных клиента, думаем, что данная норма нарушает закон о защите персональных данных", – заявила мажилисмен.

Она считает, что все эти ограничения направлены против малых предпринимателей в интересах их более крупных конкурентов и банков.

"Малый бизнес не может нанять охранное агентство и приставить к каждому кассиру телохранителя. В данной сфере он не только обеспечивает рабочие места, но и предоставляет услуги на более гибких условиях и с более выгодными курсами для клиентов, чем те же банки. Их искусственное "выдавливание" приведет к образованию серого рынка валют (например, в вечернее и ночное время) и к формированию двойного курса, так сказать, официального и рыночного, как это было до последнего времени в Узбекистане. Почему опыт соседей ничему не учит наших чиновников?" – посетовала Казбекова.

В связи с этим она попросила вернуться к рассмотрению данного вопроса с участием представителей не только банков, но и малого и среднего бизнеса в данной сфере.

Ранее в Нацбанке объяснили новые правила работы обменных пунктов.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.