Нацбанк прокомментировал слухи о дефиците долларов

24 ноября 2021 года
    

В Национальном банке опровергли слухи о дефиците иностранной валюты в обменных пунктах, передает LS.

По словам зампредседателя ведомства Алии Молдабековой, спрос на такую валюту вырос не только со стороны компаний, но и со стороны населения. Она связывает это с достижением отметки в 430 тенге за $1 и текущей тенденцией ослабления нацвалюты в последние дни. 

"Банки наблюдают увеличение спроса со стороны обменных пунктов. К примеру, если в III квартале текущего года среднемесячный объем покупок со стороны обменников составлял $280 млн, то в октябре – первой половине ноября вырос до $380 млн. Увеличение спроса привело к росту разницы (спреда) между курсами валют на бирже и в обменных пунктах. Однако отмечу, что нехватки наличных долларов не наблюдается. Объемы продаж обменникам и курс банки устанавливают самостоятельно. В условиях рыночного курсообразования повышенный спрос и ограниченное предложение ведут не к дефициту иностранной валюты, а к ослаблению курса тенге до уровня, который этот спрос и предложение балансирует", – пояснила она.

Помимо этого, Молдабекова объяснила, почему практически весь текущий месяц нацвалюта демонстрировала ослабление. Она в очередной раз напомнила, что динамика курса отражает текущие тренды на внешнем и внутреннем рынках.

"Падение цены на нефть, которое началось еще с конца октября, продолжается. Стоимость котировок Brent снижалась по нескольким причинам, основные из которых: прогнозы избыточного предложения на рынке энергоносителей и намерения администрации президента США Джо Байдена по реализации стратегических запасов нефти. Впоследствии ситуация только ухудшалась. Стоимость Brent достигала минимального значения $77,58 за баррель. До вчерашней значительной коррекции, после достижения отметки $86,4 за баррель 26 октября цена на нефть падала до 8,2%", – сообщила она.

Еще одной причиной ослабления нацалюты Молдабекова называет глобальное укрепление доллара против валют как развитых, так и развивающихся стран. Ссылаясь на мнение экспертов, она заметила, что выбор главы ФРС США Дж. Пауэлла на второй срок поддержит тренд нормализации и в дальнейшем ужесточения монетарной политики. А это в свою очередь приведет к усилению американской валюты.

"Все вышеперечисленные факторы привели к ослаблению валют развивающихся стран, включая тенге. С открытия пятницы прошлой недели турецкая лира ослабла на 15,5%, мексиканское песо – на 2,2%. Рубль потерял более 1,5% и ослаб до 75 за $1 на фоне усиления геополитической неопределенности вокруг Украины, миграционного кризиса Беларуси, а также эскалации карабахского конфликта", – отметила зампредседателя Нацбанка.

Кроме того, продолжается рост импорта. По результатам девяти месяцев текущего года импорт из России достиг $12,1 млрд, увеличившись на 24,7% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. 

"Учитывая долю России в товарообороте, падение рубля оказало негативное влияние на тенге. Более того, ухудшение геополитического фона привело к более значительному ослаблению этой валюты и смещению паритета RUB/KZT с 6 до 5,8. Это создало дополнительное давление на тенге. Что касается налогового периода, то он не оказал существенной поддержки курсу нацвалюты. Экспортеры ограниченно продают иностранную валюту. Для уплаты налогов в бюджет они используют ранее накопленную тенговую ликвидность. Соответственно, из-за небольших объемов налоговых продаж давление на валютном рынке усилилось. Так как те компании, которые ждали этот период для покупки валюты, были вынуждены приобретать доллары в условиях ограниченного предложения", – пояснила Молдабекова.

Говоря о факторах, которые могли бы поддержать тенге, зампредседателя Нацбанка добавила, что текущая ситуация с ослаблением нацвалюты носит временный характер и является адекватной реакцией на негативный внешний фон.

"Продолжающееся восстановление экономической активности и рост импорта – объективные факторы, влияющие на объем спроса на иностранную валюту. Еще одной причиной является цена на нефть. Многие аналитики считают, что этот рынок "перереагировал". Более того, ОПЕК+ заявила о готовности пересмотра плана наращивания объема добычи нефти, что окажет поддержку тенге", – резюмировала она.

Ранее LS писал о том, что в сентябре 2021 года казахстанцы купили иностранную валюту на 301,5 млрд тенге. Из них на доллары потратили почти на 197,4 млрд тенге, на рубли – на 66,5 млрд тенге, на евро – на 37,5 млрд тенге.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.