Первое.
Посевная площадь в Казахстане за 25 лет сократилась с 34 935,5 тыс. га в 1991 г. до 21 022,9 тыс. га в 2015 г., или в 1,66 раза.
И, наверное, нет ничего плохого, если, пусть даже за счет передачи в аренду иностранцам, посевные площади увеличатся.
Второе.
Но кто будет работать на этих землях?
Если рабочая сила будет импортироваться, то ни к чему хорошему это не приведет – в обществе вырастет социальная напряженность, вероятность неприятных эксцессов увеличится.
Соответственно, на переданных иностранцам площадях должны работать наши крестьяне.
Третье.
Иностранцы будут вынуждены переманивать к себе рабочую силу за счет лучших условий труда, большей заработной платы. Плюс надо помнить, что речь идет о залежных землях, соответственно, потребуются дополнительные капитальные затраты в обустройство земель: строительство дорог, зданий, сооружений, электросетей и т.д.
Все эти дополнительные расходы можно компенсировать за счет современных технологий, повышающих производительность земли и труда.
И это было бы хорошо, если бы не одно обстоятельство – наш сельхозпроизводитель в массе своей за небольшим исключением, доступа к таким технологиям не имеет. А это значит, что он будет поставлен в неравные конкурентные условия и будет проигрывать. А раз будет проигрывать, будет бросать свое занятие сельским хозяйством и переезжать в город. Мало того, что город к этому не готов, так это еще приведет к упадку нашего сельхозпроизводства.
Четвертое.
Значит надо создавать для наших крестьян такие условия, чтобы современные аграрные технологии были ему доступны.
Тут есть два обстоятельства: а) как только такие условия будут созданы, мы будем жить в другой стране; б) но тогда наш крестьянин сам, без всяких иностранцев, сможет вовлечь в сельхозоборот дополнительные площади.
Сущностный вопрос – это не о передаче земель иностранцам.
Сущностные вопросы – это предпринимательская среда, условия труда, качество жизни на селе.
И сущностные вопросы у нас, за небольшим исключением (по пальцам можно пересчитать), никто обсуждать не хочет. Оно и понятно – аграрный вопрос сложный, чтобы в нем разобраться, требуется перелопатить большое количество информации, проанализировать ее, обобщить и прийти к каким-то заключениям.
Поверхностные проблемы, напротив, обсуждать легко.
И вдогонку к своему последнему сообщению "О земле" стихотворение Игоря Северянина:
[Ты знаешь край,
где все обильем дышит?
Гр. А.К. Толстой]
...А знаешь край, где хижины убоги,
Где голод шлет людей на тяжкий грех,
Где вечно скорбь, где лица вечно строги,
Где отзвучал давно здоровый смех
И где ни школ, ни доктора, ни книги,
Но где - вино, убийство и... вериги?..
Жарас Ахметов, директор компании Oil Gas Project.