НПП обеспокоена повышением базовой ставки Нацбанком

В "Атамекен" считают, что необходимо прийти к решению, которое позволит кредитовать экономику не увеличивая инфляцию и давление на золотовалютные резервы страны

5 октября 2015 года
    

Национальный банк, борясь со спекулятивными настроениями на валютном рынке, ограничивает доступ к ликвидности. Об этом заявила заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Юлия Якупбаева во время пресс-конференции в Астане, сообщает LS

"Чтобы ограничить спекулятивный настрой, Нацбанк повышает свои ставки по доступу к ликвидности. Это очень опасно, потому что мы видим, что ставки для кредитования растут. На фоне помощи правительства реальному сектору получается, что Нацбанк ведет прямо противоположную политику и сужает количество денег в экономике", - утверждает Якупбаева.

В данной ситуации, полагает она, необходимо прийти к тому решению, которое позволит кредитовать экономику не увеличивая инфляцию и давление на золотовалютные резервы страны.

"Тенденция по кредитованию очень тревожная с начала года. За 9 месяцев кредиты экономике снизились на 1,7 трлн, причем это все произошло за счет кредитов реальному сектору экономики и юрлицам", - отмечает топ-менеджер НПП.

Она напомнила, что в какой-то момент межбанковские ставки достигали 60%. "Сейчас ставка Нацбанка - 16%. Из практики можно сказать, что эта ставка будет использоваться в качестве ориентира для юрлиц. Учитывая, что стандартная маржа банков 3,5-4%, ставка по короткому кредиту выходит в 20%. Что можно кредитовать под 20%, мы не знаем, потому что бизнеса, который обслуживает под 20% я не знаю, кроме торговли. То есть мы опять придем к государству [с просьбой -LS] о мерах поддержки", - убеждена Якупбаева. 

Однако, как пояснила она, пока Национальной палате предпринимателей не удается организовать трехсторонние переговоры регулятора, банков и бизнеса.

Напомним, Нацбанк принял решение повысить базовую ставку до 16%. Ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 17%, по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 15% соответственно. Регулятор принял решение сузить коридор процентных ставок до ±1 п.п. для снижения волатильности процентных ставок денежного рынка

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.