НПП: Банкам нужна ликвидность по единой ставке

В Национальной палате предпринимателей "Атамекен" перечислили проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели

9 февраля 2016 года
    

Национальная палата предпринимателей "Атамекен" (НПП) рекомендует Нацбанку установить единую ставку. Данная идея опубликована в сообщении НПП, сообщает LS.

В организации считают, что необходимо поддержать банки, обеспечив им финансирование на оборотные средства, а малому и среднему бизнесу не мешало бы помочь с рефинансированием займов.

"Это можно сделать путем предоставления Нацбанком банкам второго уровня краткосрочной ликвидности по единой ставке. В настоящее время имеется две ставки: базовая и ставка рефинансирования. Также можно увеличить размер выделяемых бюджетных средств по единой программе "Дорожная карта бизнеса-2020" для субсидирования процентных ставок, в том числе на цели пополнения оборотных средств", – предлагают в НПП.

По результатам исследования проблем предприятий Национальной палатой предпринимателей были выявлены системные вопросы. А именно сложность сбыта продукции отечественных производителей (56,2%), доступ к финансовым ресурсам (17,2%), закупки и местное содержание (12,6%), административные барьеры (9,4%), доступ к госпрограммам поддержки бизнеса (3,1%),  проблемы при налоговом администрировании (0,7%) и иные проблемы (0,8%).

Так, в части административных барьеров при взаимодействии предпринимателей с госорганами, НПП просит предоставить палате доступ к ЕСЭДО (единая система электронного документооборота) для мониторинга поступаемых обращений бизнеса в госорганы для исключения формальных отписок, нарушений сроков и необоснованных отказов. Кроме того в НПП рекомендуют создать call-центр для постоянного мониторинга проблем бизнеса, связанных с оказанием госуслуг, а также подключить центры обслуживания предпринимателей к VPN-каналу и интегрировать базы данных с госорганами и CEM (свет, газ, вода, тепло) для выдачи разрешений в центрах обслуживания предпринимателей.

Решить проблемы доступа и подключения к инфраструктуре, считают в НПП, поможет подключение организации к базе CEM для мониторинга выдаваемых техусловий и исключения необоснованных отказов и нарушений сроков, а также размещение на сайте акимата полной информации о свободных мощностях CEM, плана детальной планировки, генплана развития города и полного перечня свободных земельных участков для бизнеса.

Также Национальная палата предпринимателей считает, что  нужно предусмотреть возможность приобретения объектов в рассрочку, в форме доверительного управления с последующим выкупом, включая методы репутационной оценки бизнеса, поручительства. 

Напомним, НПП не в первый раз просит у регулятора решить вопрос с тенговой ликвидностью. В декабре 2015 года Тимур Кулибаев обратился к премьер-министру Кариму Масимову с просьбой провести с Нацбанком рабочее обсуждение и выработать механизмы по пополнению тенговой ликвидности экономики. "Чтобы она не вылилась в потребительское кредитование и не вылилась в обменные пункты, а пошла в реальный сектор экономики на выполнение задачи занятости и расширения производства", - попросил он.

Ранее LS сообщал, что Национальный банк создаст условия, при которых у банков появится дополнительная ликвидность на уровне 140 млрд тенге. В рамках поддержки ликвидности банков и повышения их кредитной активности регулятор внес изменения в механизм минимальных резервных требований.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.