Первый модуль горно-металлургического комплекса (ГМК) совместно с транснациональной корпорацией McKinsey&Company запустит в ноябре специальная экономическая зона "Парк инновационных технологий" (СЭЗ "ПИТ"), передает LS.
"У нас есть несколько крупных проектов. Первое - ГМК. Здесь идет полная компьютеризация по добыче, обработке и транспортировке. То есть первый этап - оцифровка. Основной вопрос здесь в том, как совместить новые технологии и инвестиции. Первоначальные инвестиции в ГМК - 440 млн тенге. Но, стоит заметить, что центр направлен на привлечение 1% обязательств совокупного годового дохода недропользователей. То есть недропользователи должны тратить 1% на апгрейд. Мы осуществляем это. Основным инвестором ГМК является McKinsey&Company. В дальнейшем мы хотим расширить пул и ведем переговоры с другими компаниями. Для нас важно, чтобы с небольшими инвестициями улучшать производство. Как только он войдет на полную мощность, будем планировать расширение. Второе - в следующем году запустят Центр технологий по умной среде и Центр финансовых технологий. По созданию последнего уже достигнута договоренность с IBM, и сейчас прорабатываются пилотные проекты. Это переход на более транспарентную систему платежей и работ с ценными бумагами. Мы работаем с Нацбанком и Казахстанской фондовой биржей", - пояснил гендиректор Almaty Tech Garden Санжар Кеттебеков.
Он добавил, что планирует "поженить" горно-металлургический и нефтяной комплексы (НК). Делается это для получения полимеров. Естественно Almaty Tech Garden будет работать и в сфере зеленой экономики.
"Помимо этого мы рассматриваем возможность развития поставщиков и сервисов для ГМК и НК. Это компьютерные технологии, машиностроение и другие. Конечно, все это за год не построится. Но с поддержкой бизнеса и правительства мы добьемся всего. Уже сейчас мы работаем с лауреатами нобелевской премии для разработки технологии полимеров. ", - заметил Кеттебеков.
На сегодняшний день у Almaty Tech Garden есть пять договоренностей с горно-металлургическими и нефтяными сферами.
Глава акселерации отметил, что немаловажной частью работы СЭЗ является поиск потенциальных стартапов. Уже были отобраны 800 потенциальных работ по странам СНГ. В скором времени в состав Tech Garden войдут 40 стартапов.
В целом СЭЗ предоставит офисные помещения более чем на 9 тыс. кв. метров и новые инфраструктурные проекты, как индустриальные, так и социальные.
"Также мы хотим объявить о запуске второй очереди инфраструктуры "ПИТ". У нас есть второе здание, где мы собираем кластер компаний для создания "Умного города" и Индустрии 4.0. Здание будет сдано к концу года и компании смогут работать с нами", - добавил гендиректор.
Организации научно-исследовательского коммерческого сектора KBTU Drilling Center, Колледж мирового уровня "Кәсіпкөр", Казахский институт нефти и газа, и другие активно застраивают вторую очередь проекта. В частности, завершается строительство центра Almaty Tech Garden Lab. Он предоставит инновационным компаниям возможность получить рабочую зону и помещения, оборудованные по последним технологиям (новые материалы и аддитивные технологии, Индустрия 4.0, Internet of things, Smart технологии).