Новые правила отрежут казахстанских перевозчиков от международного рынка

20 декабря 2024 года

Новые правила министерства транспорта вытеснят казахстанский бизнес из международных перевозок. Об этом заявил зампредседателя правления нацпалаты "Атамекен" Мурат Амрин, передает LS.

По его словам, отечественные перевозчики недовольны новыми правилами применения разрешительной системы автоперевозок в международном сообщении. Они должны вступить в силу 15 января 2025 года.

"Бизнес выражает несогласие и считает, что данные правила вытеснят казахстанский бизнес из международных перевозок, в том числе и добросовестный. Новые требования просто невыполнимы. Мы поддерживаем политику министерства транспорта в отношении недобросовестных предпринимателей, которые перепродают иностранные бланки разрешений. Они должны быть наказаны по закону", – подчеркнул он.

Однако новые правила, по его словам, не учитывают геополитическую ситуацию в мире – это санкционная политика, досмотры в соседних странах, ограничения и пробки на границах, которые достигают 30 дней. В некоторых случаях машины простаивают на границе больше месяца из-за тотальных досмотров, пояснил Амрин.

"Мы считаем, что при разработке правил не было изучено их влияние на сроки сдачи иностранных бланков разрешений и выезд транспортных средств, а также отстранение компаний от международных перевозок на три месяца в случае выявления нарушений. Но у уполномоченного органа своя позиция", – рассказал он.

В свою очередь зампредседателя комитета транспортного контроля Бахытжан Качаков отметил, что правила прошли все согласования с заинтересованными госорганами.

"Мы в курсе, что часто поднимаемый вопрос – это сроки получения иностранных бланков разрешений по новому механизму. Но мы несколько месяцев обсуждали эти правила, разъясняли все моменты, но до сих пор остаются вопросы. Да, мы готовы обсуждать их и дальше, мы открыты. Если есть реальные предложения от бизнеса, то мы готовы принять необходимые меры по внесению соответствующих изменений в данные правила. Даю слово о том, что мы уже со следующей недели готовы принимать обоснованные предложения, обсудить их и после 15 января приступить при необходимости к изменению приказа министерства", – пообещал он.

Отметим, что после вступления в силу данных правил авто, которое их нарушит, больше не сможет осуществлять международные перевозки, так как предусмотрен запрет по номерам VIN-кода. Более того, владелец машины уже не сможет зарегистрировать ее на другую компанию, так запрет сохранится. Фактически такой транспорт придется только исключить из перевозок, что и вызывает недовольство бизнеса.

Ранее автоперевозчики потребовали навести порядок в выдаче иностранных бланков разрешений на международную перевозку грузов.

Известно, что тарифы на грузоперевозки в среднем выросли на 3,9%.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
На чем зарабатывают казахстанские банки и почему они прибыльнее развитых стран
вчера
Жители Казахстана тратят на еду большую часть зарплаты, чем в Беларуси, России и Китае. Инфографика
вчера
Минздрав пересмотрит лицензирование стоматологов после скандала с пенсионными деньгами
вчера
Қазақстан ЕО санкциялар жөнінде ескерту алмады
вчера
Дьявол кроется в деталях: названы главные страхи инвесторов горнорудной отрасли
вчера
Бюрократия дороже урожая: Казахстан теряет овощные рынки соседей
вчера
Казахстан не получал уведомлений от ЕС о введении вторичных санкций
вчера
Нацбанк выполняет свою роль, но инфляция остается высокой из-за действий правительства – мнение
вчера
НПЗ Казахстана обяжут производить больше востребованных ГСМ
вчера
Банктер шоттар жайлы мәліметті салықшыларға тапсырады
16 сентября 2025 года
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.