Нет оснований для роста цен на бензин – Минэнерго

С 2018 года по 2021 цена на АИ-92 выросла на 15 тенге

4 ноября 2021 года
    

В министерстве энергетики прокомментировали рост цен на бензин, передает LS.

По словам главы ведомства Магзума Мирзагалиева, в целом ситуация на рынке ГСМ сейчас стабилизируется.

"Что касается бензина, вчера прошла информация о том, что он подорожал. Я изучил статистику за последние три года. Мы видим, что с 2018 года по 2021-й цена на АИ-92 выросла со 163 до 177-178 тенге, то есть на 15 тенге. Это, конечно же, незначительный рост. Мы считаем, что сейчас нет оснований для роста цен на бензин, ведь он производится и отгружается в необходимых количествах. Соответственно, сейчас ситуация у нас очень даже стабильна", – отметил он.

Что касается авиакеросина, по словам министра, на сегодняшнее утро количество запасов составляет чуть более 37 тыс. тонн.

"До конца месяца планируем произвести порядка 46 тыс. тонн авиакеросина при потреблении 50 тыс. тонн ежемесячно. Поэтому никаких вопросов, связанных с обеспеченностью, возникать не должно, ситуация также стабильная", – добавил он.

При этом Мирзагалиев прокомментировал топливный кризис, с которым страна столкнулась в летние месяцы, когда резко начали таять запасы дизтоплива на нефтебазах.

"Первым практическим решением была организация встречи с министерством  энергетики России. Сам лично глава этого ведомства откликнулся и пригласил всех и буквально за полтора месяца мы смогли ситуацию по дизельному топливу стабилизировать. Благдаря тому, что было завезено порядка 190-200 тыс. тонн дизеля", – пояснил он.

Конечно, вопрос цены здесь очень актуален, отметил министр.

"Дело в том, что мы наблюдаем рост стоимости нефти. Соответственно, в той же России на заводах цена на ГСМ заметно подросла. Мы были вынуждены импортировать более дорогое дизельное топливо. Но, самое главное, мы смогли стабилизировать ситуацию по части наличия его на заправочных станциях", – резюмировал он.

Глава ведомства также ответил на вопросы журналистов о возможном снижении цен на бензин.

"Мы уже начали работать с крупными АЗС, и нам сейчас в первую очередь нужно понять, почему произошел рост. Мы считаем, что сейчас нет оснований для этого. Поэтому будем проводить работу совместно с Агентством по защите конкуренции. Но я хочу отметить, что цена на бензин, и в принципе на ГСМ, не регулируется в целом. Поэтому наше министерство за ценообразование не отвечает. Но с учетом той ответственности, которую мы несем, ведомство вынуждено заниматься этим вопросом", – подчеркнул он.

Между тем позже президент Касым-Жомарт Токаев в ходе совещания по вопросам развития моногородов в Экибастузе отметил, что в октябре страна столкнулась с дефицитом дизельного топлива. Эта ситуация повлияла не только на рост стоимости дизтоплива, но и породила проблемы для транспортных компаний, а также создала риски для обеспечения стабильной деятельности коммунальных и дорожных служб. 

Он указал на то, что правительство и госфонд "Самрук-Казына" не смогли предотвратить дефицит нефтепродуктов.

Кроме того, глава государства затронул вопрос качественной модернизации НПЗ, выразив возмущение тем, что после выделения 2 трлн тенге на это внеплановые остановки НПЗ на ремонт продолжаются.

Ранее сообщалось, что в Казахстане за неделю существенно подорожал бензин. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.