7 сентября страны ОПЕК+ обсудят возможные изменения параметров сделки по добыче нефти. В случае принятия решения Казахстан сможет увеличить добычу на 2,2 млн баррелей в сутки.
Ситуацию прокомментировал основатель Telegram-канала "Байдильдинов. Нефть" Олжас Байдильдинов.
Он напомнил, что Казахстан систематически не выполнял обязательства по квотам.
"В самом начале этих соглашений я говорил, что государство исполнять квоты по снижению добычи не сможет, потому что две трети добываемой нефти в Казахстане – это киты: Тенгиз, Карачаганак и Кашаган. Они, во-первых, не подлежат какому-либо госрегулированию в плане ограничений. Во-вторых, если они официально присоединятся к каким-либо соглашениям, то в странах их регистрации, в Америке и Европе, против них могут быть открыты дела по нарушению монопольного законодательства или сговора", – отметил собеседник.
По словам О. Байдильдинова, Казахстан в любом случае будет наращивать добычу. Однако спрос на сырье остается низким, и увеличение объемов способно лишь усугубить ситуацию на мировом рынке.
Эксперт также назвал уровень цен, критичный для бюджета.
"Нынешняя динамика оставляет желать лучшего. Сейчас цена в районе $68 за баррель. С учетом инфляции доллара это реальная стоимость сырья. Нужно понимать, что для бездефицитного бюджета страны цена должна быть выше $100 за баррель. Поэтому с цифрой $60-70 госбюджет будет испытывать давление", – подчеркнул он.
О. Байдильдинов считает, что цена на нефть может удержаться на текущем уровне до конца года, но не исключает сценарий снижения до $60 за баррель.