На свой страх и риск: казахстанцы не заинтересованы в страховании жилья

21 февраля 2023 года

Как повлияло на рынок страхования Казахстана разрушительное землетрясение в Турции, LS рассказали профучастники. 

В беседе с LS председатель правления страховой компании "Коммеск-Өмір" Олег Ханин отметил, что в Казахстане страхование недвижимости наиболее популярно среди юрлиц. А среди физлиц данной услугой пользуются всего около 1-2% населения.

"В основном физические лица страхуют имущество при получении ипотечного кредита на покупку жилья. Как правило, этот фининструмент является обязательным условием банков при выдаче займа, при этом заемщик для получения ссуды должен застраховать недвижимость, которая является залогом по кредиту", – уточнил спикер.

По его словам, клиенты в основном предпочитают недорогие коробочные продукты, которые сочетают страхование имущества и гражданско-правовую ответственность перед третьими лицами. Например, соседями.

"Это доступный инструмент для физлиц, где стоимость составляет порядка 4-7 тыс. тенге в год. За небольшие деньги можно обезопасить свое жилье и движимое имущество от нанесения ущерба при различных обстоятельствах", – подчеркнул Ханин.

В то же время стоимость страхования может меняться в зависимости от нескольких факторов. Это может быть этажность зданий, огнестойкость помещения, продолжительное отсутствие в квартире ее владельцев, сдача недвижимости в аренду, использование в здании для бытовых нужд газа или открытого огня, наличие средств охраны, рассрочка платежей и перечень, включаемых в договор рисков (регион, вид недвижимости, страховая сумма).

В целом Ханин не видит на этот продукт повышенного спроса по стране.

В страховой компании Amanat также отмечают невысокий спрос.  

"Существенного роста спроса на страхование недвижимости мы не зафиксировали", – сообщили в финорганизации.

Согласно данным компании, по итогам 2022 года добровольное страхование имущества больше всего оформили жители Алматы и Астаны – 6,9 тыс. и 1,6 тыс. договоров соответственно. Также данный продукт популярен в ЗКО и Карагандинской области. При этом наименьший объем заключенных договоров приходится на СКО и область Жетісу. 

"Типовое соглашение по страхованию подразумевает покрытие от поименованных рисков. Таким образом, казахстанцы, как правило, покупают продукт с уже включенными типовыми рисками, которые включают в себя пожар, затопление, стихийные бедствия", – резюмировали в компании.

Тем временем в страховую компанию "Евразия" участились звонки, касающиеся данного продукта.

"Поступают обращения от людей с уточняющими вопросами: какие виды имущества и какого года постройки принимаются на страхование и покрывает ли оно риск "землетрясение", а также какой тариф применяется", – пояснил заместитель председателя правления финорганизации Нуржан Джантуреев.

Собеседник LS отметил, что этот риск также включен в покрытие автотранспорта и др. К примеру, страхование строительно-монтажных рисков. А каждый объект страхования рассматривается индивидуально.

Ранее LS писал, что из 54,7 тыс. многоэтажных жилых домов в Казахстане аварийными являются 752 здания, а ветхими – свыше 3 тыс. зданий. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.