Не стоит ждать укрепления тенге – прогноз

Аналитики считают, что ситуация внутри ОПЕК накаляется

23 июня 2017 года
    

Национальная валюта ослабела по отношению к доллару на 7,5 тенге на фоне падения цен на нефть. Аналитики, опрошенные LS, ожидают укрепления американской валюты до 330-340 тенге.

Директор департамента аналитики инвестиционной компании Private Asset Management Дамир Сейсебаев:

damir"Нефть вышла на "медвежий" рынок после падения с пикового значения в этом году на более чем 20%. То есть сейчас больше продавцов, чем покупателей. Общее настроение на рынке черного золота негативное. В отличие от предыдущих периодов падения цены на нефть снижаются, несмотря на принятые меры по сокращению добычи. И это вызывает беспокойство. Я думаю, если ОПЕК не вмешается в ситуацию, котировки могут оставаться в красной зоне на фоне растущего профицита предложения.

Определенно, тенге теряет позиции по отношению к доллару на этом фоне. Зависимость между курсом американской валюты и ценами на нефть усилилась за последние 30 дней, коэффициент корреляции составил минус 0,86. Инвесторы сейчас ориентируются на нефть". 

 

Аналитик "Цесна Капитал" Дархан Лукпанов:

DL230617"Цены на сырье и, соответственно, курсы валют нефтедобывающих стран, вероятно, будут оставаться волатильными в ближайшие несколько месяцев. Данные по запасам и новости из ОПЕК отошли на второй план, и рынком начали двигать масштабные спекуляции. В настоящий момент нет четких сигналов за или против роста или падения нефтяных котировок. В таких условиях спекуляции могут бросать цены из стороны в сторону.

Краткосрочное прогнозирование курса тенге сейчас сравни прогнозированию стоимости сырья, что почти невозможно. Тенге и рубль в последние дни реагировали на падение нефти с большей магнитудой, чем в течение всего этого года. В случае если нынешняя "медвежья" фаза поведет Brent к уровням ниже $40 за баррель, то диапазон 330-340 тенге за $1 станет реальным ориентиром.

В случае если нефтяной тренд развернется до уровней $46-48, возвращение курса в район 320 тенге за $1, на наш взгляд, - наиболее вероятный сценарий. Укрепления ниже отметки 320 тенге за $1, думаю, ждать уже не стоит".

 

Директор департамента управления активами "Казкоммерц Секьюритиз" Айвар Байкенов:

aibar230617"Наблюдаемое движение нефти и курса было в целом ожидаемым. Тенге и рубль были перекуплены. Статистика по нефти в основном была негативной для котировок, а фактор договоренностей ОПЕК уже не выступал в роли поддержки. Плюс есть влияние из-за смягчения денежно-кредитной политики в России и Казахстане и одновременного ужесточения в США. Ранее для себя мы ставили таргеты по Brent на уровне $45 за баррель и 325-330 тенге за $1.

Полагаю, что волатильность будет сохраняться. Пока каких-либо предпосылок для разворота не вижу. Ситуация внутри ОПЕК накаляется, а значит новых договоренностей ждать не стоит. При этом увеличиваются объемы добычи в странах картеля, которые не участвовали в соглашении. Добыча в США продолжит свой рост, о чем свидетельствуют данные по буровым установкам.       

Вполне вероятно, что в скором времени мы может увидеть нефть на уровне $42-43 баррель, а рубль - в районе 62 за $1. Такие перспективы открывают дорогу тенге до 330-335 за $1. Опять же возможности для обратного движения в район 320 тенге за $1 и ниже весьма ограничены".

Председатель правления "Сентрас Секьюритиз" Талгат Камаров:

komarov230617"Нынешнее изменение курса особенно чувствительно, поскольку у казахстанцев начался сезон отпусков. Туристы внимательно следят за ситуацией на валютном рынке. Поэтому любое его повышение вызывает ажиотаж.

К тому же масла в огонь подливает сильное снижение курса российского рубля, к которому чувствителен и курс тенге. Валюта на фоне стабильных цен на нефть сильно укреплялась с конца прошлого года и тянула за собой тенге. Также постепенное снижение инфляции в России и соответствующее снижение ставок Центробанка подогревали аппетит к рублевым облигациям.

Но при этом игроки осознавали факт перегрева курса рубля и только ждали повода сдувания "пузыря". Таким поводом стал рост добычи нефти в США, странах Африки и соответствующее увеличение общих запасов сырья. Мировой рынок нефти сейчас приспосабливается к новым уровням, которые должны привести к стабилизации объема запасов. В таких условиях довольно сложно давать прогнозы по курсу.

Если сегодняшние цены на нефть считать как стабилизировавшиеся, то остается еще один неопределенный фактор: атаки иностранных инвесторов на курс рубля. Если взять за паритет соотношение курса российской валюты к тенге на уровне 5,5, то сегодня курс удерживается на уровне 5,44 в ожидании возвращения более волатильного уровня 60 рублей за $1. В таких условиях в ближайшее время возможно колебание курса тенге к доллару в диапазоне 320-340 тенге".

Эксперт "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин:

nigmatullin230217"По итогам вчерашнего дня котировки нефтяных фьючерсов марки Brent в моменте снижались до $44,34 за баррель. Достигнутые ценовые уровни явно заставили понервничать инвесторов, держащих активы в нацвалютах: несмотря на наблюдающийся последние три квартала устойчивый рост экономики, привлекательные процентные ставки по бондам, дешевые акции и замедляющуюся инфляцию, они, очевидно, оказались морально не готовы к таким ценам и стали сокращать позиции. В свою очередь это привело к ослаблению тенге.

Между тем есть признаки, что текущее снижение цен на нефть не связано с влиянием фундаментальных факторов и носит спекулятивный характер. Ранее картель ОПЕК и страны вне организации договорились продлить сроки сокращения добычи на девять месяцев. По данным Reuters, соблюдение пакта членами группы в мае достигло 108%. Международный валютный фонд ожидает ускорения темпов роста мировой экономики с 3,1% в прошлом году до 3,4% в 2017 году, что будет стимулировать потребление энергоносителей.

На этом фоне американское агентство EIA прогнозирует, что в III квартале 2017 года потребление нефти превысит объем производства, что приведет к снижению глобальных запасов и, очевидно, росту цен на сырье.

Нельзя исключать, что в краткосрочной перспективе снижение цен может продолжиться. Тем не менее на горизонте 1-2 кварталов имеет смысл ориентироваться на прогнозы EIA. Американское министерство энергетики ожидает средние цены на Brent за 2017 год немногим менее $53 за баррель.

Динамика тенге по отношению к доллару в ближайшие три месяца, по прогнозам, будет находиться в диапазоне +/- 6-7% от текущих значений. Значительного потенциала для ослабления не наблюдается".

Аналитик группы компаний "ФИНАМ" Богдан Зварич:

zvarich230617"Конечно, основным фактором для снижения тенге выступает динамика цен на нефть. В свою очередь на сырье оказывает давление предположение о том, что соглашений в рамках ОПЕК будет недостаточно для стабилизации и установления баланса спроса и предложения. В результате Brent опустился в район $45.

При этом существенного потенциала для дальнейшего снижения рынка энергоносителей, на мой взгляд, нет. Низкие цены на нефть не позволят сильно вырасти сланцевой добыче в США, что будет поддерживать нефтяной рынок.

Не стоит забывать и о соглашении, заключенном в рамках ОПЕК+, которое ведет к ограничению поставок нефти от стран, его подписавших. Это способствует снижению предложения и будет вести к балансу рынка. В результате мы не исключаем возвращения нефти марки Brent в район $50 за баррель. В случае подобного развития ситуации я не исключаю возможности восстановления тенге в среднесрочной перспективе и возвращения доллара в район 315 тенге за $1.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.