Не бойтесь Китая, а научитесь на нем зарабатывать

Китай представляет собой очень многогранный паззл, самый настоящий маджонг. Пытаться анализировать его только со стороны - обрекать себя на гадание на кофейной гуще.

5 августа 2015 года
    

Китай волнует сейчас каждого инвестора практически не меньше, чем вероятность повышения ставок ФРС в этом году. Каждый день выходит аналитика, или предрекающая неминуемую скорую гибель китайскому фондовому рынку, или выражающая надежду на его восстановление.

Почему китайские фондовые рынки выглядят так неустойчиво? Почему цены на сырьевые товары, такие как медь, нефть, сталь продолжают снижаться? Большинство винят в этом малый рост в Китае, слабый китайский экспорт или слабость производителей.

Получается, что эксперты за пределами Китая просто пугают повседневных инвесторов. Так было всегда. Никто на самом деле не знает, что происходит в реальности и какие решения принимают за Китайской стеной. Видят только последствия.

На самом деле Китай представляет собой очень многогранный паззл, самый настоящий маджонг. Пытаться анализировать его только со стороны - обрекать себя на гадание на кофейной гуще.

Как далеки могут быть друг от друга взгляды на будущее китайской экономики?

Ради интереса следует рассмотреть прямо противоположные мнения.

Еще в 2012 году Boston Consulting Group опубликовал крайне позитивный обзор по Китаю и Индии. По мнению его аналитиков, возможно устойчивое развитие на основе четырех основных драйверов роста.

  1. Бум среднего класса. Появится около 300 млн новых домохозяйств среднего класса с жизнеспособностью, уверенностью в завтрашнем дне и стремлением потратить заработанные деньги. Там прогнозируется всплеск появления научных работников, бедных, голодных, с желанием двигаться, в возрасте от 20 до 30 лет и имеющих безграничный оптимизм и потенциал.
  2. Множественные сегменты рынка. Новые потребители Китая и Индии включают лиц с высоким уровнем доходов и широкий средний класс. Однако есть огромное количество людей, живущих за чертой бедности, которые в ближайшее время могут перейти в средний класс, группа, по самым скромным подсчетам - один миллиард.
  3. Изменение структуры торговли, технологии и информации. Революционные изменения сделают страны, потребителей, и компании более тесно взаимосвязанными.
  4. Особая роль правительства. В Индии и Китае роль правительства отличается от Запада. Правительства этих стран вкладывают средства и работают с бизнес-организациями в гораздо более сложных отношениях и их влияние в этих партнерствах является глубоким. В обеих странах правительство может действовать в качестве патриарха, предмета национальной гордости, спонсора отраслевой защиты граждан, готового вкладывать миллиарды для национального благосостояния.

В 2013 году Джордж Фридман, основатель и председатель Stratfor, компании, специализирующейся на геополитических интересах, представил негативный отчет по Китаю: "Пекин в ужасе от безработицы и социальных последствий, которые вытекают из его политики. Китайцы боятся безработицы, политика банка КНР направлена предотвращение безработицы, рекомендуя, что делать предприятиям, даже когда они неэффективны. Китай также использует банковское кредитование, чтобы построить массивную инфраструктуру и коммерческую, жилую недвижимость. Со временем эта политика создаст огромную неэффективность китайской экономики. Если не будет спадов, неэффективность увеличивается. Растущая экономика возможна, но рентабельность бизнеса не растет. В конце концов, экономика будет замедлена своей неэффективностью.

Поскольку компании становятся неэффективными, растут расходы на производство. И это приводит к инфляции. Увеличение неэффективности усугубляется ростом денежной массы, вызванным агрессивной политикой кредитования, чтобы удержать экономику. Как это сохраняется в течение многих лет, неэффективность, встроенная в китайскую экономику, стала ошеломляющей.

Не следует также забывать про подавляющую бедность Китая, где 900 млн человек имеют годовой доход на душу населения, примерно на том же уровне, как Гватемала, Грузия, Индонезия или Монголия ($3 тыс.-$3,5 тыс. в год), в то время как около 500 млн из них имеют годовой доход на душу населения примерно того же уровня, как Индия, Никарагуа, Гана, Нигерия, Узбекистан ($1,5 тыс.-$1,7 тыс.).

Стимулирование экономики, где более миллиарда человек живут в глубокой бедности, невозможно и опасно. Экономический стимул имеет смысл, когда продукция может быть продана для потребителя. Но подавляющее большинство китайцев не могут позволить себе продукты, произведенные в Китае. Главной задачей является увеличение потребления, не провоцируя новую неэффективность".

Полярные мнения, не правда ли? Так что все-таки делать среднему инвестору, если ему интересен Китай? Нужно внимательно смотреть на перспективы, анализируя факты. Главное, набраться терпения. Только последовательный терпеливый анализ способен дать более или менее ясную картинку.

Безусловно, есть много фактов, полных скептицизма. Однако лучше проанализировать их самим.

Конечно, следует посмотреть на рост ВВП Китая новым взглядом. В последнее время много печатают, что темпы роста ВВП Китая в процентном выражении снизились с +10% до +7% в 2015 год, на основании чего делается вывод, что рост Китая замедляется.

С 2006 года ВВП на душу населения составлял около 7 тыс. единиц валюты на человека. Он находится близко к 15 тыс. единицам в настоящее время. За последние десять лет Китай увеличил более чем в два раза доходы. И самое главное - Китай в 2006 году занимал 10% от общего мирового ВВП и к 2015 увеличил долю до 17%.

Расходы правительства Китая

Основные аргументы негативного взгляда на Китай проистекают от того, что именно государственные расходы Китая поддерживают такие высокие темпы роста ВВП. Многие аналитики считают такой высокий уровень поддержки неэффективным и неустойчивым.

На самом деле доля государственных расходов в Китае выросла почти в два раза с 17% ВВП в 2006 году до 31% в 2015 году. Все понимают, что такие агрессивные расходы на здравоохранение, пенсии и образование преследуют цель достичь уровня Запада.

На основании данных МВФ дефицит бюджета растет с 2013 года и в 2015 году достиг 1,9% ВВП.

Торговля Китая

Мы все наблюдали огромный ежегодный рост экспорта из Китая, почти на 20% ежегодно перед кризисом 2008 года. Однако этого больше нет. Сейчас это скромные 6,5% в год в 2015 и 2016 году.

Есть мнение, что причина в сдерживании инфляции. Сильный рост торговли приводит к росту инфляции Китая год спустя. И наоборот. Когда Китай ослабляет рост торговли, так же снимается уровень инфляции через год. Это ключевое наблюдение. Сегодняшнее падение цен на нефть и сырьевые товары инвесторы также могут привязывать к слабому китайскому экспорту и рост импорта.

В 2015 также наблюдается слабая инфляция, однако теперь аналитики говорят, что это связано со слабым ростом торговли в прошлом году. Поворот уже наметился.

Следует обратить еще внимание на несколько ключевых рынков:

- невероятный рост продаж легковых автомобилей в Китае - с 5 млн единиц в 2006 году до 20 млн единиц в 2015 году;

- рост на рынке жилья в первый раз за много лет. В 2014 году наблюдалось снижение индекса цен на жилье. Тем не менее, к середине 2015 года, индекс показывает улучшение внутреннего спроса на жилье;

- рост индекса рейтинга конкурентоспособности. Китай улучшил свой мировой рейтинг конкурентоспособности от 4,55 в 2008 году до 4,83 меры в 2015 году. Индекс глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума 2014-2015 оценивается по данным 144 экономик. Отчет состоит из более чем 110 переменных. Две трети приходят из исполнительного опроса общественного мнения, представляющего образцы бизнес-лидеров. Треть приходит из общедоступных источников, таких как ООН. Более высокий средний балл означает более высокую степень конкурентоспособности;

- рост заработной платы. В Китае производственная заработная плата выросла с 16 тыс. юаней в год в 2006 году до более 50 тыс. в 2015 году.

Финансовые индикаторы Китая

В конце концов макро- и финансовые рынки могут и расходиться в тренде. Для акций, китайских, американских или европейских, финансовые факторы являются наиболее важными показателями.

Том Фридман из «Нью-Йорк Таймс» сказал в 2010 году, что он "никогда не продаст акции страны с $2 трлн в валютных резервах". В 2015 году Китай держит $3,8 трлн в валютных резервах. С 2014 года валютные резервы Китая, конечно, снизились, однако не следует забывать про усиление доллара. В конечном итоге, валютные резервы Китая выглядят почти "неисчерпаемыми".

Процентные ставки действительно упали до минимумов, частично из-за снижающейся инфляции. Эффективные реальные процентные ставки равны номинальные ставки минус инфляция. Снижение ставок также произошло вследствие необходимости стимулирования роста ВВП Китая.

Когда в США был свой жилищный кредитный кризис в 2008 году, китайцы ответили на потребительский спад в США массовым стимулированием кредитования и государственных расходов на инфраструктуру в 2009-2010 годы.

В период, когда Америка приступила к количественному смягчению, китайцы приостановили свою экспансию финансирования американской денежной печати.

В 2012 году Китай увидел окончание периода легкого расширения производства. Они не могли больше снижать ставки или кредитовать столь же много, чтобы стимулировать рост.

В целом, приливы и отливы цикличности экономики Китая отражают как его потенциал, так и способность его руководства реагировать на новые вызовы и двигаться дальше. В этом и состоит мой вывод об отсутствии глобального пузыря внутри китайской экономики на настоящий момент.

Итак, я предлагаю не искать пузырь внутри китайского фондового рынка, а искать новые возможности для входа и заработка на огромном растущем китайском рынке и китайском потребителе. Там еще достаточно инвестиционных идей.

Идея 1 (очевидная)

Сыграть возможности быстрого восстановления финансового сектора Китая

China Life Insurance (тикер LFC), http://finviz.com/quote.ashx?t=LFC&ty=c&ta=1&p=d

Крупнейшая страховая компания Китая с капитализацией $122 млрд потеряла за свою последнюю паническую распродажу с июня 2015 около 30% стоимости, однако от этого ее активы не стали хуже и она не перестала генерировать прибыль.

В настоящий момент она стоит 12 прибылей и для китайского финансового рынка это недооцененный показатель. Целевая цена остается $26 за акцию при текущих $18 и в любой момент при восстановлении рынка акция начнет стремительно восстанавливать утраченные позиции, вслед за всем финансовым сектором.

Рекомендую на $18 за акцию или ниже забирать акции LFC. Эта огромная компания по страхованию жизни инвестирует в активы Китая, чтобы поддержать пенсионный рынок.

Идея 2 (нестандартная)

Растущий средний класс Китая и Индии задает огромный спрос на туризм и путешествия, среди которых очень популярен круизный отдых

Carnival PLC (тикер CUK), http://finviz.com/quote.ashx?t=CUK

CUK работает как круизная компания, предлагая круизные туры под брендами Carnival Cruise Lines, Holland America Line, Princess Cruises, Seabourn в Северной Америке; AIDA Cruises, Costa Cruises, Cunard, P & O Cruises в Великобритании, P&O Cruises в Австралии. В собственности 100 круизных судов. Компания также владеет Holland America Princess Alaska Tour, крупнейшим экскурсионным оператором на Аляске и канадском Юконе, которая владеет и управляет 12 гостиницами, 300 автобусами и 20 вагонами со стеклянными куполами. Компания продает свои круизы в первую очередь через турагентов, в том числе розничной торговли, онлайн, и домашних агентов, а также оптовиков, общих агентов и туроператоров. Ранее она была известна как P&O Princess Cruises PLC и изменила свое название на Carnival PLC в апреле 2003 года.

CUK имеет рейтинг Zacks #1 и является единственной в мире, которая включена одновременно в оба индекса S&P 500 в США и индекс FTSE 100 в Великобритании. Недавно этот оператор круизных судов получил доступ к Кубе. Также компания только что подписала соглашение, чтобы инвестировать 30 млн евро во втором терминале в Барселоне, Испания. Наконец, CUK только что объявила, что она планирует добавить 2 корабля в его китайский флот в 2016 году, где будет в общей сложности 6 судов.

Снижение цен на нефть позволило выиграть глобальным потребительским и транспортным акциям в целом. Представляете, что будет твориться в августе, когда средний класс Индии и Китая пойдет в отпуск и поедет отдыхать по всему миру?!

Аркадий Рахилькин,

председатель совета директоров "Фридом Финанс".

 

 

 
Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.