Назарбаев предложил главе Антимонопольного комитета решить вопрос с тарифами или уйти с работы

Президент недоволен работой подчиненных

7 ноября 2018 года
    

Президент объявил выговор главе Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей (КРЕМ) Азамату Майтиеву, передает корреспондент LS.

На заседании Совета безопасности глава государства Нурсултан Назарбаев раскритиковал работу министров, а также объявил выговор главе КРЕМ за нарушения в тарифообразовании.

"Ты можешь исправить это все или уйдешь с этой работы?" – спросил президент Майтиева, который в свою очередь пообещал решить вопрос с завышением тарифов монополистами.

"Тогда ограничимся объявлением выговора. Ты сам разберись, накажи кого положено, кого нужно освободи и доложи мне. А я буду поддерживать деятельность Генпрокуратуры. Вообще, по этому делу и министр энергетики Канат Бозумбаев, Миннацэкономики и антимонопольное ведомство – все заслуживают очень сурового наказания. Всех предупреждаю: в следующий раз будут приняты организационные меры", – предупредил глава государства.

Он напомнил, что ранее давал поручение генпрокурору проверить тарифы ЖКХ. По мнению президента, также не мешает проверить тарифы в газоснабжении и водоснабжении.

"Мы в свое время программу "Тариф взамен инвестиций". Я это помню. Мы еще решали при бывшем министре энергетики, и она позволила с 2009 года заработать монополистам миллиарды средств для модернизации своего производства. Именно для улучшения всего фонда генерирующих мощностей мы пошли на двукратное увеличение тарифов", – напомнил президент.

Однако вместо того, чтобы инвестировать и обновлять мощности на эти деньги, энергетические крупные компании незаконно обогащались за счет потребителей, включая стоимость услуг, продолжил он.

"В стоимость услуг включали премии, бонусы своим работникам, вознаграждения по кредитам, а также необоснованно завышали производственные затраты. Проверка выявила ущерб населению со стороны энергопередающих компаний на сумму 14 млрд тенге, а также обнаружен незаконный доход энергоснабжающих организаций на сумму 15 млрд тенге", – возмутился он.

Кроме того, области выделяют субсидии, чтобы облегчить людям оплату указанных услуг, напомнил глава государства.

"В итоге вместо того, чтобы снизить затраты населения по этим пунктам, расходам, смотрите, что происходит! Или это сознательное противостояние посланию президента, чтобы принизить его роль, или головотяпство, которое происходит в результате безответственности. Оба варианта, я считаю, преступления – и то, и другое", – заявил Назарбаев.

Президент привел в пример город Капшагай, где тариф вырос в два раза, но мощности увеличились незначительно. Все нарушения, по мнению главы государства, стали возможными в результате бездействия, отсутствия контроля со стороны компетентных госструктур – министерства энергетики, министерства национальной экономики и местных исполнительных органов.

"В феврале я поручил министру энергетики снизить стоимость электроэнергии для казахстанцев. Он обещал это сделать. Предложил в качестве еще одной дополнительной меры укрупнение энергопередающих компаний. Мы пошли на это, да? Руководство Антимонопольного комитета вообще самоустранилось от исполнения своих обязанностей или же имеет интерес. Можно думать о том, что энергосоздающие предприятия договариваются с потребителями или посредниками: давай тариф сделаем, мы тебе потом взятку дадим. Это еще проверить надо. Я думаю, мы и до этого доберемся", – резюмировал он.

Ранее LS сообщал, что Прокуратура города Алматы обязала монополистов компенсировать расходы потребителей коммунальных услуг на 6,6 млрд тенге.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.