Насколько Казахстан отстал в развитии возобновляемых источников энергии?

За последние 10 лет инвестиции в исследования и разработки в сфере возобновляемых источников энергии составили почти $3 трлн

19 мая 2016 года
    

Инвестиции в исследования и разработки альтернативных источников энергии в мире составили $380 млрд в 2015 году. За последние 10 лет вложения в сектор выросли почти в четыре раза, сообщает LS со ссылкой на Ranking.kz.

За последние десять лет (2005-2015) глобальные инвестиции в исследования и разработки в сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ) составили почти $3 трлн. Если в 2005 году на эти цели было направлено по всему миру $99 млрд, то в 2015 уже $380 млрд (рост почти в четыре раза). 

На фоне посткризисной стагнации в мировой экономике в 2012-2013 годах вложения в развитие ВИЭ сократились, но уже два года подряд в этой области снова наблюдается динамичный подъем. В том числе в 2015 году рост составил 5% или $20 млрд к уровню предыдущего года, по данным отчета Bloomberg New Energy Finance (BNEF).

data

За десятилетие значительно изменилась и структура инвестиций в исследования и разработки по разным видам ВИЭ. Если доля вложений в ветроэнергетику осталась почти неизменной (порядка 40%), то удельный вес солнечной энергетики вырос с 22% до 56%.  На сегодняшний день это самое перспективное направление НИОКР в данной сфере. 

Популярные в прошлом десятилетии идеи массового производства биотоплива и выработки энергии из отходов, практически потеряли привлекательность для инвесторов. Так, в 2005 году на эти направления приходилось по 13% от всех инвестиций, сейчас лишь 1-2%.  Аналогичным образом складывается ситуация и по малым гидроэлектростанциям - спад с 10% до 1%.  В то же время к исследованиям потенциала геотермальной и океанической энергии ученые, по всей видимости, еще и не приступали. Во всяком случае, инвестиции в этом направлении за последние 10 лет были минимальны.

data

data

Еще одним глобальным трендом стало географическое перераспределение инвестиций в исследования и разработки ВИЭ. Так, доля Европы за последние десять лет снизилась с 46% до 17%. В то же время доля Китая выросла с 11% до 36%. Лидерство в этой сфере КНР удерживает уже три года подряд, постепенно наращивая отрыв от остальных стран и регионов. В 2015 году китайские инвестиции в исследования и разработки ВИЭ составили $103 млрд (+17% к уровню 2014). В Европе - $48,8 млрд (-21%), в Азии (за исключением Индии и Китая) - $47,6 млрд (-2%), в США - 44,1 млрд (+19%). 

По большому счету, глобальный рост инвестиций в 2015 был обеспечен за счет проектов в Китае и США.  Другие регионы, показавшие положительную динамику, пока отстают от лидеров по общей сумме вложений и не оказывают большого влияния на глобальную статистику инвестиций. Тем не менее, впечатляющий результат за последний год продемонстрировал блок стран Ближнего Востока и Африки - рост на 58%, до $12,5 млрд, а также Индия - на 22% до $10,2 млрд. 

В то же время, Бразилия на фоне кризиса сократила объем вложений в исследования и разработки ВИЭ на 10%, до $7,1 млрд. Вся остальная Америка (за исключением США и Бразилии) - на 3%, до $12,8 млрд.

data

data

Практически все страны - лидеры в сфере исследований и разработок ВИЭ уже подтвердили свое участие в выставке ЭКСПО-2017, которая будет посвящена теме "Энергия будущего". В том числе Китай, Индия, Германия, Швейцария, а также нефтедобывающие страны Ближнего Востока и другие государства, имеющие большой опыт развития альтернативных секторов энергетики. Для Казахстана это уникальная возможность привлечь внешние инвестиции и представить мировому сообществу собственные разработки в сфере использования атомной, ветряной и солнечной энергии. 

data

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.