Как собирали налоги в странах ЕАЭС

12 марта 2024 года

Казахстан оказался на втором месте среди стран-участниц ЕАЭС по налоговым доходам, уступив Кыргызстану. ЕЭК опубликовала отчет за 2023 год, передает LS.

Согласно данным, в прошлом году в Казахстане налоговые сборы консолидированного бюджета выросли на 27,4%. Однако у Кыргызстана увеличение – на 28,6%. У Армении – на 15,5%, а у России – на 11,3%.

Бюджет Казахстана в прошлом году в основном пополнился за счет налога на прибыль (20% от общего объема поступлений) и НДС (23%). Для сравнения, в Кыргызстане доля НДС в казне достигла 32%, в Армении подоходный налог – 23% и НДС – 31%, в России налог на прибыль – 13% и НДС – 20%. 

"Другие обязательства (налоги на собственность, за природные ресурсы, взносы и отчисления на соцнужды, доходы от собственности, с продажи товаров, пени, штрафы, трансферты и др.) составили от 24% в Армении до 53% в России. При этом доля налогов и сборов за использование (добычу) природных ресурсов от общего объема доходов в Казахстане и России составила 16% и 19% соответственно", – говорится в отчете.

В ЕЭК подчеркнули, что в странах Союза в 2023 году по сравнению с прошлым годом наблюдался рост почти всех фискальных статей, выделенных в консолидированном бюджете.

В Казахстане и России доля доходов от НДС на товары (работы, услуги), производимые внутри страны, превысила долю НДС на продукцию, ввозимую на территорию государства.

При этом сообщается, что в Казахстане акцизы на товары, выпускаемые внутри страны, были больше, чем на подакцизную продукцию, ввозимую в страну.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.