Надо ставить вопрос о дерублизации нашей экономики – мнение

В Казахстане оценили процесс снижения зависимости экономики от американской валюты

21 августа 2017 года
    

После исторического решения Казахстана по переходу к свободно плавающему обменному курсу прошло уже два года. Тогда страна взяла курс на дедолларизацию. Аналитики, опрошенные LS, оценили этот шаг и высказали свое мнение о последствиях данного решения для экономики страны.

Председатель правления "Сентрас Секьюритиз" Талгат Камаров:

"Переход к новому режиму в 2015 году, во-первых, нормализовал баланс в торговле с внешними странами. Были предотвращены массовый вывоз валюты и закуп товаров в соседних странах, где нацвалюты сильно подешевели.

Во-вторых, прекратилось "сжигание" золотовалютных резервов для сдерживания фиксированного курса тенге и восстановило их до уровня эквивалента $30 млрд. Кроме этого, теперь валютные интервенции применяются лишь эпизодически и только в целях сглаживания краткосрочных скачков курса тенге. В-третьих, заметно снизилась потребительская активность в секторах, имеющих значительную зависимость от импорта товаров и услуг. Это хорошо видно по снижению выездного туризма и сокращению продаж импортной техники и автомобилей. Все эти последствия можно охарактеризовать так называемой дедолларизацией.

Провести полную дедолларизацию мы не сможем, пока не реализуем полное импортозамещение товаров и услуг, по крайней мере первой необходимости. Например, в товарах казахстанского производства всегда присутствует импортная составляющая - оборудование и местами сырье. Также еще есть так называемая "искусственная" долларизация в экономике. Некоторые предприниматели, например, индексируют стоимость своих товаров и услуг к стоимости эквивалентных товаров и услуг за рубежом. Например, стоимость проживания в гостиницах местных курортов близка к стоимости (иногда превышает) проживания в зарубежных отелях более высокого класса.

К тому же, если взглянуть на продуктовые полки магазинов, то можно убедиться, что мы не в долларовой зоне, а в рублевой. Поэтому надо ставить вопрос о дерублизации нашей экономики. Привязанность курса тенге к российской валюте тому подтверждение. Поэтому сегодня, строя прогнозы по курсу и инфляции, мы поневоле опираемся на прогнозы по рублю и уровню инфляции в России. Исходя из этих предположений, мы даем краткосрочный прогноз по курсу тенге к доллару в диапазоне 320-340 тенге, ожидаем уровень инфляции к концу года 7,5-8,5%".

Независимый аналитик Александр Юрин:

"В I половине 2015 года казахстанская экономика ощутила на себе неблагоприятное влияние сложной внешнеэкономической конъюнктуры и, в частности, падения цен на энергоносители. Частным следствием сложившейся ситуации стали проблемы с наполнением бюджета. В марте того же года были пересмотрены в сторону снижения параметры республиканского бюджета: план по поступлениям был снижен на 870 млрд тенге, а планируемый объем привлечения госдолга вырос на 254,9 млрд тенге. Однако по итогам I полугодия 2015 года план по поступлениям в бюджет так и не был выполнен в полном объеме. Одним из следствий перехода к свободному плаванию стало ощутимое обесценение тенге, которое позволило восполнить доходы бюджета и снизить нагрузку на Национальный фонд. Таким образом, новый валютный режим позволил стабилизировать госбюджет. Кроме того, резкое ослабление тенге вследствие перехода к новой курсовой политике позволило частично компенсировать диспропорции платежного баланса и уменьшить отток капитала из страны.

В то же время эффект от изменения валютной политики довольно неоднозначен. Например, ВВП страны в долларовом эквиваленте существенно снизился; упала платежеспособность населения, которому стали менее доступны импортируемые товары и услуги, а также зарубежные поездки.  У населения довольно высоки опасения дальнейшего ослабления национальной валюты в будущем, что оказывает влияние на его потребительское и инвестиционное поведение.

С точки зрения отображения данных в статистике, публикуемой Национальным банком, регулятор смог существенно увеличить долю тенговых вкладов в депозитной базе. Если на 1 января 2016 года доля вкладов в инвалюте юридических и физических лиц составляла приблизительно 71% и 83% соответственно, то на 1 июля 2017 года этот показатель снизился до приблизительно 46% и 58%. Однако во многом снижение удельного веса депозитов в иностранной валюте обусловлено тем, что ставки вознаграждения по тенговым вкладам в настоящее время значительно выше в сравнении с вознаграждением в инвалюте.

С другой стороны, в глаза бросается очень высокое соотношение объема привлечения тенговых вкладов за период и совокупного объема вкладов на отчетные даты. Например, объем вкладов юридических лиц на 1 июля текущего года составлял чуть более 1,9 трлн тенге, а объем привлечения депозитов за июнь составил около 5,3 трлн тенге. Объяснить это можно лишь тем, что значительная часть тенговых вкладов юридических лиц используется как текущие счета. С учетом этих обстоятельств валютная структура депозитной базы выглядит крайне неустойчивой - резкий скачок курса доллара или даже слухи вполне могут спровоцировать массовую конвертацию вкладов в иностранную валюту. Таким образом, снижение доли вкладов в инвалюте, которое мы наблюдаем с прошлого года, обусловлено во многом искусственными конъюнктурными факторами, и назвать это снижение дедолларизацией можно только с очень большой натяжкой.

Говорить всерьез о дедолларизации можно будет только в случае выполнения целого ряда условий, включающих стабильность курса тенге при отсутствии девальвационных ожиданий, стабильную валютную структуру депозитной базы банков, доступность тенгового фондирования и, что особенно важно, одинаковую стоимость привлечения депозитов как в иностранной валюте, так и в тенге. С учетом сырьевого крена казахстанской экономики и ее высокой зависимости от мировых цен на сырье и энергоносители реальная дедолларизация в Казахстане вряд ли возможна.

За время свободного плавания тенге довольно серьезно просел по отношению к рублю, а в последние месяцы мы наблюдали ослабление тенге на фоне роста цен на нефть. При этом ни регулятор, ни экспертное сообщество в целом не уделяют внимания формированию баланса спроса и предложения на валютном сегменте KASE, несмотря на то что курс тенге формируется исключительно на бирже.

В этой ситуации довольно сложно прогнозировать поведение национальной валюты в краткосрочном периоде. В то же время стоит обратить внимание на некоторые факторы, которые могут оказать влияние на валютную политику Национального банка. В последние годы возросли темпы расходования средств Нацфонда, обусловленные в том числе выделением средств на поддержку отдельных банков. В прошлом месяце был поставлен своеобразный антирекорд, связанный со снижением активов фонда снизились более чем на $4 млрд. В этой ситуации государству будет выгоден слабый тенге, так как он, с одной стороны, позволил бы в какой-то мере заместить трансферты из Нацфонда за счет роста поступлений от налогов, исчисление которых зависит от курса доллара, а с другой – снизить размер этих трансфертов в долларовом выражении. Это обстоятельство в любом случае нужно учитывать при прогнозировании курса в ближайшие месяцы".

Аналитик группы компаний "Финам" Алексей Корнев:

"Вполне естественно, что курс тенге, после того как его отпустили в свободное плавание, заметно вырос. Это характерно абсолютно для всех стран, проходивших эту процедуру. Относительное изменение при этом было не таким уж и значительным. Если на момент объявления нового режима стоимость доллара составляла 197,8 тенге, буквально через несколько минут был достигнут уровень в 255,26 тенге за $1. Мгновенный рост составил 29,2%. На настоящий момент курс тенге торгуется в районе 332,69 тенге за $1. Таким образом, прирост за два с лишним года составил 68,2%, из которых почти половина пришлась на первые минуты свободного плавания.

Если говорить про дедолларизацию, то этот процесс небыстрый. Два года – недостаточный срок, чтобы окончательно оценить все плюсы и какие-то минусы от данного нововведения. В целом же снижение зависимости от американской валюты практически всегда идет на пользу государству.

Подчеркну, что если страна активно участвует в международной торговле и глубоко интегрирована в мировые экономические процессы, а Казахстан, безусловно, относится к таким странам, то полная дедолларизация невозможна. Да она и не нужна – в силу необходимости оплачивать поставки по импорту и притока валюты за счет экспорта некоторое количество иностранной валюты в государстве обязательно будет присутствовать. Так что целесообразно говорить лишь о достижении определенного уровня дедолларизации, когда правительство и регулятор имеют возможность проводить самостоятельную политику по регулированию финансовых процессов и денежных потоков за счет использования нормальных рыночных инструментов, таких, например, как процентные ставки.

Если не случится форс-мажорных обстоятельств и нефть будет оставаться на текущих ценовых уровнях, то можно ожидать колебания тенге в коридоре примерно 337-343 тенге за $1".

Заместитель председателя правления Банка ВТБ Казахстан Ирина Туралиева:

"Мы считаем, что решение о переходе к плавающему курсу было правильным. После того как валютные котировки стали регулироваться рынком, курс тенге к доллару достиг фундаментальных значений и снизил давление на бюджет. Действия регулятора, а также дедолларизация за истекший период позволили увеличить тенговую ликвидность на рынке.

Дедолларизация - это длительный процесс, зависящий от многих факторов. По предположениям наших экспертов, дальнейший процесс будет продолжаться при сохранении стабильности на финансовых рынках и отсутствии резких колебаний курса валют".

Аналитик "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин:

"Долларизация экономики обычно происходит на фоне значительного инфляционного давления, либо волатильности на валютном рынке. В Казахстане на фоне снижения цен на нефть и перехода к таргетированию инфляции в краткосрочной перспективе не могла произойти устойчивая дедолларизация экономики. Для этого потребуется три-пять лет при условии продолжения данного курса властями. За это время бизнес и население привыкнут к низкой инфляции и будут меньше обращать внимания на рыночную волатильность.

В августе наиболее вероятно инерционное движение доллара до уровня 335-340 тенге за $1. К концу же года ожидается укрепление тенге к доллару на 10-15% от текущих уровней".

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.