Нацфонд может потерять миллиарды долларов из-за изъятия инвестдохода

1 сентября 2022 года
    

Инициатива президента Касым-Жомарта Токаева по изъятию половины инвестдохода Нацфонда на специальные счета детей является рискованной, считают аналитики. 

Напомним, что Нацфонд был создан в 2000 году для выполнения стабилизационной и сберегательной функций. 

Как подчеркнули аналитики телеграм-канала Tengenomika, основной целью фонда является сбережение финресурсов посредством формирования накоплений для будущих поколений и снижения зависимости республиканского бюджета от ситуации на мировых сырьевых рынках. 

"Однако инициатива президента Касым-Жомарта Токаева по изъятию половины инвестдохода является рискованной из-за снижения эффективности сберегательной функции Нацфонда. Согласно данным Нацбанка на июль текущего года, активы Нацфонда составляли $53,3 млрд, что на 3,6% меньше, чем в конце 2021 года. Официальную информацию по инвестдоходу Нацфонда в 2021 году мы не нашли, но в 2020 году он составил $4,1 млрд, или 7,5%, а в 2019 году – 7,4%, или более $4,2 млрд. При этом доходность Нацфонда с 2000 года по 30 апреля 2022 года в годовом выражении составила всего 3,22%", – привели данные в телеграм-канале.

Таким образом, согласно подсчетам (за исключением 2021 года), средняя доходность в последние два года находилась на уровне 7,45%, а среднее 50% такого инвестдохода – на уровне $1,5-2 млрд, или 900 млрд – 1 трлн тенге.

"Если предположить, что среднегодовая доходность Нацфонда будет сохраняться на уровне 2-3% в год в валюте (консервативный подход), то с июльского состояния, Нацфонд из-за 50% изъятий инвестдохода (без учета всех трансфертов для аргумента) недосчитается через пять лет по приблизительным расчетам $3,6 млрд от потенциального инвестдохода. Это в свою очередь с учетом курсовой переоценки будут немалые деньги в нацвалюте, которые могли бы формировать еще больший инвестдоход", – отметили аналитики.

В свою очередь политический обозреватель Газиз Абишев считает, что присутствие этой меры лучше, чем ее отсутствие. При этом он ожидает, что эта норма будет еще много раз корректироваться, прежде чем этой возможностью можно будет воспользоваться.

"Изъятие этих денег из Нацфонда не очень критично, потому что это не трансферты, а инвестиционный доход, если он вообще будет", – резюмировал Абишев.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.