Нацбанк озвучил прогноз по платежному балансу Казахстана на два года

В следующем году дефицит увеличится до 4,2% от ВВП

18 марта 2019 года
    

Национальный банк пересмотрел прогноз текущего счета платежного баланса на 2019-2020 годы, передает LS.

Согласно информации, базовым сценарием остается цена на Brent в $60 за баррель, начиная с февраля 2019 года.

"Объемы добычи сырья и газового конденсата пересмотрены в сторону понижения с 90 млн тонн до 89,5 млн тонн в 2019 году, и 90 млн тонн в 2020 году. Понижение прогнозов по объемам добычи обусловлено приостановкой работ на трех крупных месторождениях (Тенгиз, Кашаган, Карачаганак) в связи с капитальным ремонтом", - пояснили в Нацбанке.

Также в надзорном ведомстве сообщили, что по итогам 2019 года ожидается ухудшение текущего счета по сравнению с 2018 годом до 3% от ВВП (предыдущий прогноз – 3,9% от ВВП). Улучшение прогноза на текущий год, в основном,связано с сокращением дефицита баланса доходов.

Вместе с тем в следующем году дефицит увеличится до 4,2% от ВВП. Его рост объяснили сценарным снижением цен на нефть, ожидаемым сокращением объемов добычи сырья и газового конденсата и умеренным ростом импорта товаров.

В то же время, согласно прогнозу, по итогам текущего года ожидается снижение экспорта с 8,8% до 15,8% (до $52,2 млрд).

"Изменение связано с ценами на нефть и пересмотром в сторону снижения ожиданий по ее добыче. Понижение прогноза также связано с пересмотром темпов роста экономик еврозоны и Китая в сторону большего замедления по сравнению с предыдущим прогнозным раундом. В 2020 году экспорт товаров снизится на 2,3% и составит $51 млрд", - уточнили в главном банке.

В свою очередь импорт товаров в 2019 году в сравнении с 2018 годом практически не изменится. В Нацбанке отметили, что он составит $34,8 млрд (предыдущий прогноз – $36 млрд). При этом в 2020 году импорт ожидается на уровне $37,4 млрд.

"Более низкие объемы обусловлены предположением о действии запрета министерства энергетики на ввоз бензина из России железнодорожным транспортом до конца 2020 года. Потребительский импорт будет поддерживаться ростом располагаемых доходов населения ввиду увеличения минимальной заработной платы и социальных выплат, сокращения ставки индивидуального подоходного налога для отдельных категорий работников, а также объемами выдачи новых потребительских кредитов. Вместе с тем промежуточный и инвестиционный импорт будут расти вследствие реализации госпрограмм и инвестпроектов, преимущественно в нефтегазовом секторе", - подчеркнули в прогнозе регулятора.

Что касается дефицита баланса, то в 2019 году ожидается его сокращение до $18,5 млрд, а в 2020 году – до $17,7 млрд. Это связано с замедлением роста доходов иностранных инвесторов в сырьевом секторе экономики во втором полугодии 2018 года и сокращением ожидаемой добычи нефти на прогнозном горизонте.

Между тем в Нацбанке отметили основные риски прогноза. В честности это несоответствие фактических цен на сырье и объемов ее добычи со сценарными, ускорение темпов реализации инвестпроектов, а также поведение прямых иностранных инвесторов в части начисления доходов. Также отсутствие полной информации по ожидаемым инвестициям и экономическим эффектам также может привести к изменению траектории прогноза текущего счета.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.