Нацбанк ожидает восстановления экономической активности Казахстана в 2017 году

Регулятор назвал три варианта развития экономики страны на текущий год

31 мая 2016 года

Казахстан начнет постепенно адаптироваться к новым экономическим условиям в 2017 году. Такой прогноз озвучил Национальный банк, передает LS.

По оценкам регулятора, адаптация будет сопровождаться восстановлением экономической активности, темпы которого будут зависеть от эффективности государственной политики, направленной на поддержку экономики и дедолларизацию.

При этом основным риском для среднесрочного прогноза являются изменение внешних предпосылок, закладываемых в сценариях, в том числе непредвиденные изменения цен на нефть, а также макроэкономической ситуации в странах – основных торговых партнерах Казахстана.

Также Национальный банк перечислл три варианта развития экономики страны в 2016 году.

По данным регулятора, ключевым критерием разделения на сценарные варианты при разработке денежно-кредитной политики (ДКП) был определен среднегодовой уровень мировых цен на нефть. Были рассмотрены три схемы развития макроэкономической ситуации, которые предполагают уровень цен на нефть сорта Brent в $35, $30 и $20 за баррель. В качестве базового ориентира принят сценарий $30 за баррель. При этом прогнозы основных показателей денежно-кредитной политики республики согласованы с прогнозами платежного баланса.

"Негативные сценарии, реализовавшиеся в 2015 году, продолжат оказывать отрицательное влияние на макроэкономическую ситуацию в стране в 2016 году. Основным реализовавшимся риском инфляции является обесценение тенге. Но низкие потребительский спрос и деловая активность, которые обуславливают отрицательный разрыв выпуска (фактический объем выпуска находится ниже своего потенциального уровня), будут ограничивать рост инфляции", - считают в Нацбанке.

Первый сценарий предполагает медленное, но последовательное развитие мировой экономики. В рамках данного сценария предполагается, что в 2016 году мировая цена на нефть составит $35 за баррель.

Согласно данному сценарию, ожидается снижение чистого экспорта товаров на треть относительно уровня 2015 года при сохранении существенного дефицита баланса услуг и выплат доходов иностранным инвесторам. В итоге, дефицит текущего счета составит порядка 4% от ВВП.

Финансирование дефицита текущего счета будет обеспечиваться как за счет использования  внешних активов Нацфонда, так и за счет притока прямых иностранных инвестиций и инвестиций по ранее заключенным кредитным договорам.

Темпы расширения денежного предложения будут соответствовать темпам роста номинального ВВП, что обеспечит сохранение монетизации в прогнозируемом периоде на уровне 2015 года.

В рамках второго сценария предполагается, что среднегодовая цена на нефть сложится на уровне ниже, чем при предыдущем сценарии, и составит $30 за баррель.

При первом и втором сценариях ожидается сохранение на низком уровне деловой активности и потребительского спроса, ухудшение показателей платежного баланса и снижение темпов роста денежного предложения.

Динамика денежного предложения, как и в первом сценарии, будет соответствовать темпам номинального роста ВВП, в результате чего уровень монетизации в прогнозируемом периоде не изменится по отношению к текущему уровню.

Третий сценарий предполагает пессимистичные прогнозы в случае ухудшения ситуации на мировых товарных и финансовых рынках в среднесрочной перспективе. Мировая цена на нефть в среднем в 2016 году при данном сценарии оценивается на уровне $20 за баррель.

Макроэкономическое развитие страны при реализации данного сценария будет иметь более негативные показатели по сравнению с первым и вторым сценариями.

Расширение дефицита текущего счета в результате значительного снижения поступлений от чистого экспорта товаров отчасти будет сдерживаться за счет существенного сокращения дефицита баланса услуг и доходов. Финансирование дефицита текущего счета, в условиях сокращения притока прямых инвестиций  будет обеспечиваться за счет использования активов Нацфонда при сохранении утвержденных объемов гарантированного и целевого трансфертов в республиканский бюджет, а также за счет государственного внешнего заимствования

Годовая инфляция при всех сценарных вариантах будет сохраняться на высоком уровне. Во втором-третьем кварталах 2016 года она достигнет максимального уровня. Тем не менее, к концу 2016 года ожидается существенное снижение инфляции.

Как ранее отмечалось, на 2016 год Нацбанк определил приоритетным направлением своей деятельности стабилизацию уровня инфляции и скорейшее ее возвращение в установленный коридор в 6-8%.

В рамках реализации политики инфляционного таргетирования в среднесрочном периоде регулятор устанавливает следующие целевые ориентиры по инфляции: 2017 год – 6-8%, 2018 год – 5-7% с последующим постепенным замедлением до 3-4% к 2020 году.

"Снижение инфляции будет осуществляться совместными усилиями правительства и Нацбанка. Данные меры будут носить сбалансированный характер. Принятие жестких мер по резкому ограничению инфляции в короткие сроки будет оказывать негативное влияние на экономику и не позволит обеспечить ее стабильный и поступательный рост, тогда как стимулирующая экономический рост политика повлечет нарастание инфляционных процессов", - уточняется в документе Нацбанка.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.