Нацбанк не будет пересматривать прогноз по инфляции

Инфляция в годовом выражении в июле 2016 года сложилась на уровне 17,7%

4 августа 2016 года
    

К концу 2016 года уровень инфляции приблизится к 8%. Такую оценку озвучил председатель Национального банка Данияр Акишев в Алматы, передает LS.

Он напомнил, что ранее регулятор озвучивал прогноз по инфляции до конца года 6-8%.

"Те прогнозы, которые мы совместно с правительством заложили в бюджет на 2016 год, коридор инфляции от 6-8%, считаем реализуемыми. Понятно, что всегда существуют риски и вероятность того, что прогноз может быть превышен. Тем не менее в этом и заключается политика Нацбанка в сфере инфляционного таргетирования. Мы устанавливаем некий таргет. Если же мы меняем постоянно свои ориентиры под воздействием каких-то шоков или временных явлений, то такая политика не может быть устойчивой. На 2016 год мы не планируем пересматривать данный прогноз. Скорее всего, инфляция по итогам года сложится ближе к верхней границе коридора", - подчеркнул глава регулятора.

Он также добавил, что тенденции, которые сложились за последние семь месяцев с начала текущего года, демонстрируют достаточно высокую вероятность осуществления прогноза.

Согласно данным комитета по статистике министерства национальной экономики, инфляция в июле 2016 года составила 0,5% (в июле 2015 года – 0,1%).

Инфляция в годовом выражении в июле 2016 года сложилась на уровне 17,7% (в декабре 2015 года – 13,6%).

В ходе пресс-конференции Акишев также высказал мнение о прогнозах в другой сфере.

Он считает, что экономисты, которые озвучивают прогнозы в СМИ, должны нести ответственность, в случае если их оценки не сбываются.

"Мы в целом с пониманием и конструктивно подходим к любым мнениям, они имеют право быть. Но я хотел бы отметить, что любой эксперт, который высказывает свое мнение и, более того, обозначает конкретные параметры и временные рамки, хотелось бы, чтобы они несли ответственность за свои слова в случае недостижения прогнозов. И вы, журналисты, должны также оценивать репутацию таких специалистов. Здесь иногда можем вводить в заблуждение население", - сказал Акишев.

Он отметил, что хотел бы, чтобы СМИ приводили мнение нескольких разных экспертов.

"Более того, хочется, конечно, больше мнений профессиональных экспертов. Тех, кто имеет опыт работы на рынке, в первую очередь в банковской системе. В каждом Нацбанке существуют аналитические структуры, которые также оценивают всю ситуацию. Я думаю, что многие готовы сотрудничать с журналистами. Я, конечно бы, выступал за то, чтобы журналисты больше работали с профессиональными экспертами, которые имеют репутацию и опыт работы на рынке. Иногда бывают у нас непонятные должности и непонятные организации, которые достаточно активно начинают объявлять какие-то свои прогнозы, затем, через месяц, этих экспертов нет, появляются новые пророки, которые также не несут никакой ответственности за свои слова. К критике мы относимся конструктивно, но когда я вижу, что она идет от человека, который, в принципе, первый раз появляется на рынке, я могу подозревать, что он пытается создать ажиотаж и привлечь к себе внимание", - пояснил Акишев.

Как ранее сообщал LS, Акишев прокомментировал опасения по поводу очередного ослабления тенге. По его оценкам, предпосылок для значительного изменения обменного курса тенге нет. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.