Нацбанк может понизить базовую ставку весной - Досаев

Регулятор откроет возможности полного обеспечения тенговой ликвидности для банков и для других субъектов рынка

2 февраля 2016 года
    

Министр национальной экономики Ерболат Досаев разъяснил повышение базовой процентной ставки Национальным банком до 17%. По его оценкам, данный уровень соответствует рыночной ситуации, сообщает LS.

Он уточняет, что решение финансового регулятора о повышении ставки принято для стабилизации рынка.

"Вы знаете, ставки на межбанковском рынке снизились примерно до 30%. Мы должны были это сделать, для того чтобы банки и предприятия знали, какая политика будет проводиться далее. Лучше привести состояние рынка, которое сегодня есть, в адекватную позицию. Мы считаем уровень 17% базовой ставки адекватным", - подчеркнул он.

По данным министра, правительство и Нацбанк в дальнейшем будут снижать базовую ставку, чтобы открыть возможность полного обеспечения тенговой ликвидности для банков и для других субъектов рынка.

"Переход на инфляционное таргетирование не является легким процессом, который проходит условно за несколько месяцев. Национальный банк последовательно с ноября ведет данную работы, и мы надеемся, в марте, когда будет собираться новый технический комитет, будет дальнейшее снижение базовой ставки", - уточнил он.

Справка

Базовая ставка является основной ставкой денежно-кредитной политики. Она направлена на управление номинальными ставками денежного рынка.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.