Нацбанк хочет знать, какой объем экспортной выручки оседает в иностранных банках

Оценки на основе платежного баланса демонстрируют рост ошибок и пропусков в следствие недоучета валютных операций

15 февраля 2016 года
    

Глава Национального банка Данияр Акишев заявил, что регулятор должен знать точный объем валютной выручки от экспорта, передает LS.

"Оценки на основе платежного баланса демонстрируют рост ошибок и пропусков в следствие недоучета валютных операций. Поэтому мы должны иметь ясную картину какой объем валютной выручки от экспорта возвращается в Казахстан, а какой возможно оседает на счетах зарубежных банков", - подчеркнул он.

Акишев добавил, что для этого необходим тщательный мониторинг за внешнеэкономическими операциями и покупкой валюты предприятиями, если она не требуется для их деятельности. Нацбанк готов принять необходимые меры.

Глава финансового регулятор также отметил, что задачей Нацбанка является восстановление коридора инфляции 6-8% на 2016 год.

"Корректировки курса тенге в 2016 году не оказывают прямо пропорциональное влияние на цены. При ослаблении курса в 15 году инфляция составила 13,6% по итогам года. Возвращение инфляции в установленный коридор от 6-8% потребует совместных усилий и будет зависеть от скоординиванности действий Нацбанк и правительства", - уточнил Акишев.

По данным главного банкира, регулятор продолжит проведение политики свободно плавающего курса тенге. По его оценкам, это наиболее адекватный режим в текущей ситуации. С одной стороны, это позволяет сохранить золотовалютные активы, а с другой, поддержать конкурентоспособность отечественных товаропроизводителей.

"В настоящее время обменный курс тенге ежедневно формируется на основе изменений фундаментальных факторов, а участие Нацбанка минимизировано и направлено только на сглаживание резких колебаний без изменений основного тренда. Участники рынка постепенно привыкают к волатильности обменного курса как в сторону повышения, так и в сторону понижения, при этом лучше понимают факторов, определяющих его динамику, Благодаря этому стало возможным усиление роли Нацбанка в обеспечении банков ликвидностью, и регулировании процентных ставок без риска создания избыточного давления на курс", - подчеркнул Акишев.

Глава надзорного ведомства также прокомментировал изменение базовой ставки на уровне 17% с пределами отклонения +/-2%. По его данным, это решение позволит полноценно регулировать ценообразование на денежном рынке, а также выстроить кривую доходности. При этом операции Нацбанка на денежном рынке полностью удовлетворят всю потребность банков в краткосрочной ликвидности.

Нацбанк также отменил ограничения в части использования наличных денег при выполнении минимальных резервных требований. После заверения процедур регистрации публикации это позволит дополнительно высвободить до 140 млрд ликвидности.

Акишев напомнил, что 1 февраля 2016 года регулятор повысил максимальный размер ставок вознаграждения по депозитам физлиц в нацвалюте с 10% до 14%, по депозитам в инвалюте ставки понижены с 3% до 2%.

"Данное решение позволит повысить привлекательность депозитов в тенге, защитить накопления наших граждан. В перспективе мы ожидаем повышение доли депозитов в нацвалюте, что также будет обеспечивать длинную тенговую ликвидность у банков для кредитования экономики", - прогнозирует Акишев.

По поручению главы государства регулятор готовит предложения по выводу фонда проблемных кредитов и ЕНПФ из-под контроля Нацбанк. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.