Новое подразделение может появиться на Казахстанской фондовой бирже (KASE) в текущем году. Оно возьмет на себя риски по сделкам, заключаемым участниками в ходе биржевых торгов, выступая посредником. Об этом заявил заместитель председателя правления KASE Андрей Цалюк, передает LS.
Как уточнил Цалюк, в этом году на KASE будут прорабатывать три основных проекта, один из которых – появление Центрального контрагента (ЦК) на рынке иностранных валют.
"Это самый значимый проект. Суть этой организации состоит в том, что участники биржевых торгов заключают сделки фактически не друг с другом, а с ЦК. В этом плане он выступает посредником, который исполняет сделку и оценивает различные риски. Появление такого органа значительно увеличивает надежность биржевого рынка. Для начала мы решили внедрить его на валютном рынке. Мы сейчас видим, что творится с банками на рынке. Здесь существуют определенные вопросы и проблемы. Поэтому мы хотим увеличить надежность сделок", - объяснил заместитель председателя правления.
По его прогнозам, позже, в течение нескольких лет, ЦК будет действовать и на рынке ценных бумаг.
Для того, чтобы запустить Центральный контрагент, в настоящее время модифицируются IT-системы и торговые компоненты биржи.
Второй проект, над которой работают в бирже, открытие валютного рынка для брокеров.
"Данные поправки уже вышли из сената. Думаю, что допуск будет получен в ближайшие три месяца. Таким образом, физические лица через брокеров смогут присутствовать на валютном рынке. В следующем месяце мы начнем казахстанцам разъяснять всю процедуру", - напомнил он.
В этом году Цалюк также надеется реализовать возможность торговли в иностранной валюте по бумагам, которые номинированы в долларах. В частности, по еврооблигациям. При этом в настоящее время, по его данным, участник должны конвертировать средства в тенге.
"Сейчас участники смогут рассчитываться непосредственно в долларах и это не запрещено законодательством", - добавил он.
Как ранее сообщал LS, казахстанским брокерам откроют валютный рынок во II полугодии 2018 года. Брокерам будет дано право по предоставлению аналогичных операций для юридических лиц, а также осуществлению операций сверх лимита ($100 тыс.) при наличии подтверждения о целевом назначении. Кроме того, им будет предоставлено право осуществлять операции по собственным активам, связанным с конвертацией в иностранную валюту.