Глава Мясного союза Казахстана Максут Бактибаев пояснил LS, с чем связано подорожание.
По его словам, рост цен на мясо является результатом отложенной девальвации.
"За последний год инфляция на себестоимость мяса была всего 4%, а цены растут из-за того, что тенге обесценился почти в два раза и дорожает жизнь. Людям, которые занимаются этим видом бизнеса, нужно учитывать зарплаты, стоимость оборудования и другое. Денег, которые зарабатывают фермеры, не хватает, потому что все подорожало, те же запчасти стали в 2,5 раза дороже. Статья бюджета увеличилась в 2,5 раза. Соответственно, приходится увеличивать стоимость мяса, чтобы денег хватило на все. Если экспорт и влияет на ценообразование на внутреннем рынке, то незначительно. Максимум на 5%", - сказал он.
Вместе с тем, по словам собеседника, на ценообразование продукта влияют и посредники.
"У фермера оптом мясо покупается за 800 тенге. Далее привозится в определенный регион и распределяется по точкам. При этом каждый накладывает свою маржу. Так и получается, что мясо стоит 1700-1800 тенге. Уверен, если поехать в мясную лавку на базаре, то можно найти тушку за 1300-1500 тенге. В целом стоимость мяса должна закрепиться и остаться на прежнем уровне", - считает он.
Между тем, по данным комитета статистики МНЭ РК, за январь-июль 2016 года в Казахстане было произведено 861,8 тыс. тонн мяса, что на 25,4 тыс. тонн больше, чем в 2015 году. Наибольшее количество мяса приходилось на июнь 177,6 тыс. тонн, наименьшее - на апрель 105,9 тыс. тонн. В июле было забито 107,2 тыс. тонн. При этом цены на продовольственные товары за семь месяцев этого года увеличились на 5,6%. В том числе на мясо птицы - на 5,8%.
Напомним, ранее LS публиковал видеоинфографику о том, что без учета мясопродуктов казахстанцы потребляют в год 63,2 кг мяса. Наиболее популярна среди населения говядина - 25,3 кг в год.