Moody's пересмотрело цену на нефть марки Brent в сторону снижения в 2020-2021 годы, передает LS.
Согласно исследованию агентства, вспышка коронавируса и отказ от соглашения ОПЕК + создали глубокий, хотя и временный шок для цен на нефть.
"В настоящее время мы не рассматриваем снижение стоимости как результат структурного сдвига на сырьевом рынке, и фундаментальные показатели поддерживают наше среднесрочное предположение о цене на нефть в размере $50-70 за баррель. Однако в свете недавних потрясений мы пересмотрели наши предположения на 2020 и 2021 годы до $40-45 и $50-55 соответственно", – пояснили в документе.
Также в Moody's подчеркнули, что суверенные государства – наиболее уязвимые для снижения цен на нефть в указанный период, так как зависят от углеводородов как источника бюджетных доходов и экспорта и имеют ограниченные возможности для корректировки.
Аналитики предполагают, что международный спрос на нефть начнет восстанавливаться вместе с мировой экономикой в конце 2020 года.
"Мы считаем, снижение стоимости нефти вызвано главным образом коронавирусным шоком и последующими действиями производителей нефти, которые впоследствии должны быть пересмотрены. Следовательно, мы не изменили наших ожиданий того, что цены в среднесрочной перспективе будут в среднем колебаться в диапазоне $50-70 за баррель", – отметили в Moody's.
Помимо этого, по оценкам агентства, налоговые поступления и экспорт сократятся более чем на 10% от ВВП 2019 года в 2020 году в Ираке и Кувейте по сравнению с предыдущими прогнозами в отсутствие каких-либо изменений.
"В Омане, Катаре, Азербайджане, Саудовской Аравии, Республике Конго и Бахрейне падение составит 4-8% ВВП. В России, Казахстане, Тринидаде и Тобаго, Нигерии и Габоне спад будет составлять менее 3% ВВП. Наиболее уязвимыми к шокам будут Оман, Бахрейн, Ирак и Ангола. А надежные суверенные балансы будут поддерживать Катар и ОАЭ, и в меньшей степени – Кувейт, Азербайджан, Казахстан и Саудовскую Аравию", – резюмировали в исследовании.
Ранее LS писал о том, что мировой экономике предрекли судьбу кризиса 2008 года.