Налоговый контроль за мобильными переводами: вернутся ли казахстанцы к наличным деньгам

Эксперт посоветовал стимулировать потребителей налоговым кэшбеком

30 ноября 2021 года
    

Новая мера о разграничении мобильных переводов на личные и предпринимательские цели не вернет население к использованию наличных денег. Такое мнение высказали эксперты, опрошенные LS.

Поправки в закон разграничат мобильные транзакции на "переводы" и "платежи". Первый будет использоваться в личных целях, а второй – для оплаты товаров и услуг. При этом продавец не будет видеть, использовал ли покупатель функцию "платежи".

Это в свою очередь привело к опасению, что казахстанцы снова перейдут на расчет наличными деньгами. Но, по словам председателя регионального совета палаты предпринимателей Алматы Максима Барышева, это будет сложно сделать не только предпринимателям, но и покупателям.

"За последние три года рынок платежей в Казахстане динамически улучшился. Практически нет необходимости носить с собой бумажные деньги. Даже сейчас найти сдачу вызывает трудности у предпринимателей", – отметил Барышев.

Эксперт дал совет налоговым органам внедрить налоговый кэшбек, чтобы стимулировать использование функции "платежи", которая подразумевает выдачу чека.

"Цель нововведения – вывод предпринимателей из теневого бизнеса. А комитет госдоходов считает теневым тот бизнес, который не пробивает фискальные чеки при продаже. Я предлагаю сделать выданные чеки полезными именно покупателям – ввести налоговый кэшбек. На каждом фискальном чеке имеется QR-код. Сканируя его, потребитель автоматически получает налоговый кешбек в размере 1% от суммы покупки на свой налоговый кошелек и накапливает. Затем накопленную сумму человек может использовать в качестве оплаты своих налогов на имущество, на транспорт и других платежей. Введение налогового кэшбека позволит вывести из тени до 4 трлн тенге", – считает Барышев.

При этом собеседник LS уверен, что в целом разграничение мобильных транзакций не увеличит поступление налогов.

"Уже введены различные банковские счета для индивидуальных предпринимателей и физических лиц. Эта мера не дала необходимого эффекта. На текущий момент ИП освобождены от уплаты налогов, соответственно, их увеличения точно не будет", – подчеркнул эксперт.

Исполнительный секретарь НПП "Атамекен" Аскар Кысыков также считает, что массового возвращения к наличным расчетам не будет.

"Наверное, какая-то часть бизнеса, как раз боясь того, что налоговые органы будут отслеживать переводы, уйдет в наличный расчет. Но, думаю, что потребительское поведение уже сильно изменилось и люди привыкли к мобильным платежам и переводам. Такие предприниматели будут терять клиентов. И они, вероятно, будут открывать бизнес-счета и уже в белую пользоваться мобильными платежами", – пояснил собеседник LS.

Кысыков высказал мнение и о разграничении функций "переводы" и "платежи".

"Функционально это будут просто две разные кнопки в приложении. Думаю, что банки быстро доработают онлайн-банкинг и никаких проблем для предпринимателей не будет. Это станет проблемой для бизнеса, кто вообще не имеет счета для предпринимательской деятельности, находится в тени. Они смогут принимать оплату только переводами на личный счет. Но там уже будет работать система управления рисками и, вероятно, такие факты будут выявляться", – добавил эксперт.

По его мнению, эта норма не преследует цель увеличить налоговые поступления. Тем более малый бизнес у нас освобожден от подоходного налога.

"Ключевая цель – фискализация и обеление мобильных платежей. По сути добавляется новый легальный способ приема оплаты для бизнеса через мобильные платежи наравне с оплатой через POS-терминал или кассовый аппарат", – рассказал LS Кысыков.

Тем временем председатель Союза промышленников и предпринимателей Iskermen Тимур Жаркенов выразил опасение, что мера о разграничении мобильных платежей вызовет еще одну проблему. По его словам, налоговые органы получат дополнительные полномочия.

"Наверное, каждый из нас сталкивался с тем, что блокировали счета по ошибке из-за каких-то недоразумений: где-то пару копеек не заплатили или еще что-то произошло. И тут будет еще один повод делать это. Но банковская тайна есть банковская тайна. И никто не должен туда залезать без каких-то особых поводов. Мое мнение, что микробизнес не нужно фискализировать и чрезмерно регулировать. А сейчас эта чрезмерность будет явно видна", – заключил Жаркенов в беседе с LS.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.