Аналитики оценили здоровье казахстанских банков

Эксперты оценили, насколько высоки риски у некоторых фининститутов остаться без лицензии

12 марта 2019 года
    

Государственная поддержка, оказываемая казахстанским банкам, может стать менее демонстративной. Таким мнением с LS поделились опрошенные профучастники.

Эксперт аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Рамазан Досов считает, что слияния и поглощения в текущем году в финансовом секторе продолжатся, однако каких-то негативных изменений не будет.

"В условиях рыночной экономики процесс консолидации является обычным делом и происходит по различным целям и мотивам акционеров. При этом на фоне ужесточения регулирования (введение риск-ориентированного надзора, повышенных требований к ликвидности, достаточности капитала) и усиления конкуренции на рынке, мы не исключаем возможных слияний и поглощений, в особенности среди мелких банков. В то же время ландшафт банковского сектора на ближайшие годы уже сформирован", – поясняет он.

Между тем Досов прокомментировал заявление Fitch о том, что ряд казахстанских банков не сможет самостоятельно решить проблему с проблемными активами и будут нуждаться в поддержке.

"Наблюдения последних лет дают основания полагать, что госпомощь, если и будет оказана, то только финансовым учреждениям, имеющим большую значимость для всего сектора в целом. Однако своевременность и объемы такой поддержки будут определяться отдельно в каждом конкретном случае. На наш взгляд, основная работа по повышению устойчивости финансового сектора уже проделана", – считает эксперт.

Отвечая на вопрос о возможном отзыве лицензий у банков, собеседник считает, что предпосылок для этого пока нет.

"Как правило, при систематическом нарушении пруденциальных нормативов и невыполнении обязательств перед клиентами регулятор осуществляет различного рода превентивные меры перед отзывом лицензии, в том числе запрет на открытие новых счетов, принятие новых обязательств и прочее. В данный момент таких мер ни к одному из 28 действующих банков не применялись", – заметил Досов.

Оценивая здоровье финструктур, он подчеркнул, что, несмотря на некоторые трудности, каких-то негативных последствий для банков не ожидается.

 "В январе незначительно сократились активы фининститутов – на 0,1%. На 4,6% снизился ссудный портфель из-за выкупа сельскохозяйственных кредитов у Цеснабанка, и произошел одновременный рост портфеля ценных бумаг (6,2%) на фоне увеличения эмиссионной активности Нацбанка (20%) и умеренного роста доходности краткосрочных нот. Между тем NPL за январь вырос до с 7,4% до 8,1%. Это обусловлено признанием проблемных ссуд ДБ Сбербанк (23,5 млрд тенге). При этом по итогам января 2019 года чистая прибыль сектора составила 104,7 млрд тенге. На этом фоне показатели рентабельности активов (0,4%) и собственного капитала (3,4%) несколько улучшились, но остаются крайне низкими. В целом ситуация в банковской системе оценивается как стабильная, несмотря на недавние сложности у отдельных участников", – привел данные Досов.

В свою очередь независимый экономист Александр Юрин подчеркнул, что трудности у банков начинались с публичных заявлений со стороны властей. Это, по его словам, вызывало отток вкладов клиентов, что приводило к неспособности выполнять регуляторные нормативы и дальнейшему отзыву лицензии.

"Видимые проблемы у фининститутов возникали только после того, как регулятор начинал уделять им повышенное внимание. К сожалению, пруденциальная и финансовая отчетность этих банков не давала возможности объективно оценить их состояние и сделать выводы о наличии у них проблем. Что примечательно, Нацбанк публично признавал, что собираемая им банковская статистика не вполне корректно отражает качество активов. При этом сам регулятор неоднократно заявлял о необходимости проведения комплексной оценки качества активов банковского сектора, и даже более того, он получал соответствующее поручение от президента Нурсултана Назарбаева, которое должен был выполнить еще в 2015 году. Однако никаких реальных шагов в этом направлении так и не было сделано", – сообщил он.

Юрин считает, что для оздоровления банковской системы необходимо сначала разобраться в регуляторной базе, в методологии и процедурах сбора статистики.

"Если бы Нацбанк пошел по этому пути, мы увидели бы, в первую очередь, серьезные изменения в публикуемых им данных и лишь после этого – конкретные меры в отношении банков в неудовлетворительном состоянии. Судя по всему, скрытые проблемы, о наличии которых Нацбанк публично говорил несколько лет назад, никуда не исчезли. С учетом существующих пробелов в регуляторной базе и процедурах надзора довольно высока вероятность того, что масштаб этих трудностей будет увеличиваться со временем. Опыт последних лет, связанный с упразднением некоторых небольших банков, однозначно свидетельствует, что формальное выполнение пруденциальных нормативов не может служить аргументом в пользу отсутствия у них проблем. С другой стороны, отзыв лицензий у ряда некоторых фининститутов было бы некорректно полностью отождествлять с системной санацией банковского сектора", – уточнил экономист.

Он добавил, что некоторые казахстанские финструктуры могут рассчитывать на госпомощь при необходимости. Но отметил, что в течение последних лет такая поддержка негативно воспринималась обществом. Поэтому в будущем, по его словам, она может стать менее демонстративной.

В свою очередь рейтинговое агентство S&P не ожидает дополнительной господдержки фининститутов.

"Мы не прогнозируем дополнительной госпомощи в будущем, после того как правительство предоставило средства в размере примерно 5% ВВП на увеличение капитала банковской системы", – заключили в S&P.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.