Дополнительная господдержка казахстанских банков не ожидается – S&P

Два года назад пять финструктур получили субординированные кредиты на 654 млрд тенге

11 марта 2019 года
    

Аналитики рейтингового агентства S&P не ожидают дополнительной господдержки банковской системы, передает LS.

Согласно информации, расходы бюджета на предоставление такой помощи только возрастают. Организация напомнила о ранее предпринятых мерах для стабилизации финансовой ситуации на рынке.

"Мы не прогнозируем дополнительной господдержки в будущем, после того как правительство предоставило средства в размере примерно 5% ВВП на увеличение капитала банковской системы. Например, Фонд стабильности Казахстана в 2017 году предоставил субординированные кредиты на 654 млрд тенге (1% ВВП) пяти казахстанским банкам для покупки облигаций Национального банка. А недавно Фонд проблемных кредитов выпустил ценные бумаги на 1,05 трлн тенге (2% ВВП) для выкупа кредитного портфеля Цеснабанка", – пояснили в S&P.

Вместе с тем в агентстве добавили, что на эффективность денежно-кредитной политики (ДКП) влияют несколько факторов.

"Данные бюджетные расходы, а также сохраняющиеся слабость и нестабильность банковского сектора ограничивают суверенный рейтинг и воздействуют на ДКП, экономическую стабильность и перспективы роста", – резюмировали в S&P.

Также в агентстве отметили, что оказанная поддержка Цеснабанку не повлияла на рейтинги Казахстана. Напомним, LS писал о том, что S&P подтвердил долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Казахстана по обязательствам в иностранной и национальной валютах на уровне "BBB-/A-3". Прогноз по рейтингам "стабильный".

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.