Какие изменения произойдут на кредитном рынке Казахстана

Эксперты оценили последствия пандемии

15 апреля 2020 года
    

Ряд рейтинговых агентств прогнозирует ухудшение качества кредитования в Казахстане на фоне пандемии. LS узнал, как изменится данный сегмент в ближайшее время.

Аналитик Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Мерей Исабеков отметил, что закономерно ожидать замедления темпов заимствования из-за снижения экономической активности. При этом конечный масштаб проблемы подсчитать невозможно. Однако если ситуацию с коронавирусом получится взять под контроль, то, по мнению Исабекова, негативный эффект на этот рынок, вероятно, будет минимальным.  

Аналитик АФК добавил, что в кризисной ситуации борьба за платежеспособных заемщиков скорее всего усилится, что будет создавать давление на ставки по кредитам.

"Вместе с тем процентная маржа банковского сектора на начало марта этого года составляла 5,35%, тогда как годом ранее она была на уровне 5,05%. При этом ситуация на рынке неоднородна, и этот показатель варьируется в диапазоне 2,4­­-17,1%. Поэтому у большинства фининститутов имеется возможность по крайней мере сохранить текущие условия кредитования даже при определенном росте стоимости фондирования. Тем временем текущий кризис вызван карантинными мерами. То же относится и к нефтяным котировкам, которые, вероятно, вернутся на приемлемый уровень после восстановления спроса на энергоресурсы. В таких условиях при эффективности государственных мер значительного изменения в темпах кредитования получится избежать", – отметил он.

В свою очередь экономист по России и СНГ "Ренессанс Капитал" Софья Донец не ожидает взрывного роста плохих долгов. Хотя снижение качества обслуживания возможно. По ее словам, за последние годы произошла значительная кредитная разгрузка – в первую очередь корпоративного сектора.

"Сейчас малый и средний бизнес, домохозяйства получают дополнительную поддержку государства. Национальный банк внимательно относится к качеству кредитного портфеля банков, мы полагаем, и выход из "кредитных каникул" регулятор постарается сделать максимально мягким и для банков, и для заемщиков", – отметила она.

По прогнозам Донец, общий спад экономики Казахстана в этом году может составить 0,7% г/г.  Она подчеркнула, что это существенное замедление по сравнению с прошлым годом, но меньшее, чем в среднем ожидалось по странам с формирующимся рынком.

"Что касается доверия к банковской системе, то оно остается на высоком уровне. Мы не видим всплеска долларизации, который наблюдался в предыдущие кризисные эпизоды. С точки зрения кредитования ослабление тенге должно снизить стимулы занимать в валюте для всех заемщиков, которые не имеют естественного притока валюты (экспортеров). А вот кредитные ставки в тенге скорее всего останутся на высоком уровне в течение не только 2020, но и 2021 года. Это необходимо Нацбанку для снижении инфляции", – резюмировала она.

Напомним, в Moody's считают, что в Казахстане наблюдаются наибольшие риски ухудшения качества активов в потребительском сегменте. В Fitch отметили, что высокая безработица и низкие доходы населения станут причиной осложнения ситуации в розничном кредитовании. А в S&P прогнозируют уменьшение чистого процентного дохода фининститутов в связи со снижением спроса корпоративных и розничных клиентов на займы в период действия карантина и, возможно, после его окончания.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.