В министерстве труда и социальной защиты рассказали LS о создании новых рабочих мест в Казахстане.
В ведомстве сообщили, что жидается создание рабочих мест в обрабатывающей промышленности и сфере услуг, ориентированные на технологическую модернизацию и рост объемов не сырьевого экспорта товаров.
"На текущий момент трудоустройство происходит в рамках реализуемых в стране 14 государственных программ и концепций развития территорий и частных инициатив", - добавили в министерстве.
В Минтруда напомнили, что были приняты новые правила осуществления мониторинга создания рабочих мест госструктурами.
"На основании этих правил была разработана информационная система "Мониторинг создания рабочих мест", которая позволит осуществлять следить за созданием рабочих мест, возможность прогнозирования создания и сокращения в разрезе регионов до сельских населенных пунктов, госпрограмм, малого и среднего бизнеса, проектов, предприятий и отраслей экономики", - пояснили в ведомстве.
В министерстве считают, что эта мера позволит увязать систему подготовки кадров по востребованным специальностям на рынке труда и обеспечит их правильный переток. Вместе с тем, в ведомстве ведется работа о дальнейших мерах стимулирования, такие как законодательное подкрепление гибких форм занятости и смягчение трудового права. В министерстве надеются, что проводимые работы стимулируют работодателей создавать о обновлять рабочие места для более инклюзивной рабочей силы.
Кроме того, для повышения имиджа технических профессий в стране с 2017 года реализуется проект бесплатного образования по этим специальностям.
"Проект "Бесплатное техническое и профессиональное образование для всех проводится в рамках госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2020 годы "Еңбек", - добавили в Минтруда.
Согласно этой программе, в Казахстане готовят специалистов с техническим и профессиональным образованием и краткосрочное профобразование.
"Обучение для всех желающих в рамках проекта осуществляется за счет местных бюджетов. Целью этой концепции является снижение уровня безработицы среди молодежи, обеспечение квалификацией безработной, самозанятой и трудоустроенной без специализации молодежи", - напомнили в ведомстве.
При этом участниками программы могут стать выпускники 9-11 классов, которые не поступили в учебные заведения и ищут работу. Так, в Казахстане запускается проект "Жастар – ел тірегі", который включает в себя "Жас маман" и "Жас кәсіпкер".
"Жас маман" направлен на подготовку квалифицированных специалистов для приоритетных отраслей экономики страны, а также укрепление материально-технической базы колледжей и университетов", - пояснили в Минтруда.
При этом отмечается, что предусматривается модернизация 200 учебных заведений, в частности, 20 высших учебных заведений и 180 колледжей. Планируется за счет этого подготовить специалистов по 100 индустриальным и сервисным профессиям с охватом 200 тыс. казахстанцев в течение трех лет.
В рамках "Жас кәсіпкер" хотят расширить меры по обучению навыкам ведения бизнеса, коучингу, предоставлению психологической поддержки и содействию в реализации стратап проектов.