Министерство труда и социальной защиты планирует запретить в Казахстане некоторые виды заемного труда. Об этом сообщила глава ведомства Тамара Дуйсенова на правительственном часе в мажилисе, передает LS.
Она добавила, что такое предложение рассмотрит республиканская трехсторонняя комиссия, и в случае одобрения поправка будет внесена в Трудовой кодекс.
"Сегодня с социальными партнерами мы предварительно пришли к следующему выводу: законодательно запретить заемный труд. Это мы должны внести в Трудовой кодекс", - считает министр.
Правда, запрет будет неполным и может остаться два направления. В частности, оставить прикомандировочных работников, например, "от головного офиса к "дочкам" или от "дочек" к головному офису" на определённый период.
"При этом в трудовом договоре должно быть оговорено время работы, сроки работы, объем работы. И человек должен получать заработную плату с той организации, где он числится и является штатным работником. Чтобы мы могли его социально-трудовые права полностью защищать", - пояснила Дуйсенова.
Кроме того, в министерстве считают необходимым рассмотреть вопрос, когда частные агентства занятости или рекрутинговые компании направляют граждан на работу у физических лиц в домашние хозяйства.
"Частные агентства должны принять этих людей на себя и потом направлять их к физическим лицам с тем, чтобы определены были заработная плата, социально-трудовые права. И в случае, когда направляют к юридическим лицам на временное замещение - на сезонные и временные работы", - добавила она.