Генпрокуратуре пришлось примирять Минфин и компанию из Польши

30 мая 2024 года

Министерство финансов затягивало процедуру примирения с иностранной компанией, передает LS со ссылкой на Генеральную прокуратуру.

Согласно информации, в рамках рассмотрения судами Алматы иска польской компании Exalo Drilling об обжаловании результатов налоговой проверки установлено нарушение Минфином международной конвенции. Отмечается, что департамент госдоходов не принял сертификат резидентства иностранной компании и доначислил свыше 600 млн тенге корпоративного подоходного налога с учетом пени.

"Минфин Польши неоднократно пытался инициировать процедуру взаимного согласования спорной ситуации с казахстанской стороной. Это прямо предусмотрено заключенной между двумя странами конвенцией об устранении двойного налогообложения", – говорится в сообщении.

В Генпрокуратуре добавили, что Минфин отказывался от переговоров, ссылаясь на наличие судебного спора.

"После внесения Генпрокуратурой акта надзора процедура взаимного согласования между министерствами финансов Казахстана и Польши завершена. Иностранная сторона подтвердила статус резидента Польши с начала осуществления компанией деятельности на территории Казахстана", – говорится в сообщении.

По итогу налоговый орган пересмотрел свое уведомление, заключив в суде мировое соглашение. И было отменено доначисление налога на сумму 612 млн тенге.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.