Минфин затягивает сроки введения антикоррупционных мер – исследование

86% осужденных за коррупцию в Казахстане являются сотрудниками органов госдоходов 

22 августа 2017 года
    

Минфин уже третий год затягивает внедрение информационной системы, которая позволит мониторить факты завышения цен при госзакупках. Об этом заявил директор департамента антикоррупционной политики Салауат Муксимов, передает корреспондент LS.

В комитете государственных доходов озвучили результаты исполнения антикоррупционной стратегии Казахстана. 

"Чаще всего данные нарушения фиксируются в таможенной сфере и в службе экономических расследований. Официальная статистика с 2001 года свидетельствует, что за эти годы по фактам коррупции осуждено свыше 10 тыс. человек. Министерство финансов находится на втором месте по числу осужденных лиц, 86% осужденных приходится на деятельность комитета госдоходов, сотрудников таможенной, налоговых и экономических служб", - рассказал Муксимов.

Он отметил, что в рамках антикоррупционной стратегии Казахстана Минфин уже несколько лет не выполняет три важных мероприятия.

"Для противодействия коррупции в сфере таможенной службы планом антикоррупционной стратегии было предусмотрено снабжение портативными видеорегистраторами сотрудников таможенной службы. Они нужны, для того чтобы обеспечить контроль и мониторинг за ходом работы по таможенному оформлению товаров. Минфин должен был завершить данную работу еще в начале прошлого года, но на сегодня лишь утвержден соответствующий приказ по снабжению всех сотрудников видеорегистраторами. Затягивание этих вопросов в Минфине объясняется тем, что не успели своевременно заложить средства в бюджет. Хотя эта мера позволила бы в значительной степени снизить коррупцию на таможне", – привел он пример.

Помимо этого, представитель КГД пожаловался на затягивание Минфином сроков введения информационной системы "Модуль цен".

"Это исключало бы разброс цен приобретаемых товаров и услуг в рамках е-госзакупок. Данный модуль предполагает формирование средних цен на товары и услуги на основе мониторинга по всем регионам. Ввиду отсутствия в прошлом году денег на реализацию этого мероприятия его планировалось осуществить в этом году. Анализ показывает, что в основном закупочные цены превышаются по продуктам питания, оргтехнике и ГСМ. По информации Минфина, введение этой информсистемы мониторинга цен станет возможным лишь в 2018 году, так как не было в бюджете средств. Я считаю, что это не является уважительной причиной, ведь введение модуля было заложено в бюджет еще три года назад. Это могло бы значительно снизить коррупцию в системе госзакупок", - подчеркнул Муксимов.

По его словам, только с начала текущего года на таможне выявлено девять фактов коррупционных схем, и все они переданы суду.

"Из 55 видов госуслуг Минфина 69% оказываются в электронном виде и 31% в бумажном. Ведомство реализует специальный проект по дальнейшей автоматизации таможенных услуг. В прошлом году было тестирование системы. А промышленную эксплуатацию планировалось ввести в июне 2017 года, но это продлено до января 2018 года", - резюмировал Муксимов.  

 

 

 

 

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.