Минэнерго повысило прогноз по добыче нефти

Также Бозумбаев рассказал о потенциале ВИЭ 

29 ноября 2017 года
    

До 85,5 млн тонн повышен прогноз добычи нефти в Казахстане. Об этом сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев, передает LS со ссылкой на газету "Казахстанская правда".

Ранее вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев сообщал, что в 2017 году ожидания по производству сырья уже выросли с 81 млн тонн до 85 млн тонн. Позже министр национальной экономики Тимур Сулейменов заявлял, что прогноз вырос до 84,5 млн тонн за счет перевыполнения плана по добыче на трех крупных месторождениях.

По словам Бозумбаева, фактически нефтедобыча прогнозируется в объеме 85,5 млн тонн.

"В текущем году основные показатели курируемых министерством отраслей стабильны и показывают положительную динамику. Так, за 10 истекших месяцев объем добычи нефти составил 71,1 млн тонн, что на 11,4% больше уровня минувшего года. Объем добытого газа достиг 43,5 млрд кубометров, что на 15,6% выше аналогичного периода 2016 года. Выдано 86,6 млн тонн угля (рост на 11,6%), выработано 83,1 млрд кВт/ч электроэнергии, то есть на 9,8% больше, чем за аналогичный период 2016 года", - добавил министр.

Он добавил, что к концу года будут завершены реконструкция и обновление Атырауского и Павлодарского НПЗ. Модернизация Шымкентского НПЗ завершится в I полугодии следующего года. По мнению Бозумбаева, результатом этих усилий станет повышение качества нефтепродуктов до уровня Евро-4, Евро-5.

"Дальнейшее развитие получит сотрудничество с крупными компаниями-недропользователями в рамках проектов расширения Тенгиза, Карачаганака, а также наращивания мощностей по обратной закачке газа (Кашаган), направленных на увеличение нефтедобычи. В рамках госпрограммы "Нұрлы жол" для повышения энергообеспечения юга страны в 2018 году будет завершен проект "Транзит 500 кВ Север – Восток – Юг". Так же в следующем году Минэнерго намерено перейти на аукционный механизм отбора проектов возобновляемых источников энергии (ВИЭ) для реализации, что, с одной стороны, сделает прозрачным и понятным сам процесс, а с другой – материально поддержит наиболее эффективные технологии, минимизирующие рост тарифов для конечных потребителей вследствие ввода мощностей ВИЭ, четко определит ответственность всех участников рынка электроэнергии как при ее генерации, так и передаче, потреблении", - рассказал о планах на 2018 год министр.

Говоря о потенциале Казахстана, Бозумбаев отметил, что республика обладает большими запасами жидких и твердых углеводородов, что оценивается в 32 млрд тонн нефтяного эквивалента, или около 3,6% от всех мировых запасов первичной энергии, а также урана. Однако сосредоточение усилий на нефтедобыче и угольной энергетике и тот факт, что Казахстан производит интенсивные выбросы парниковых газов, актуализируют тему развития таких источников в стране.

"Благо потенциал ВИЭ в Казахстане также значителен. К примеру, энергия ветра способна приносить в год около 920 млрд кВт/ч, технически возможный к реализации гидропотенциал оценивается в 62 млрд кВт/ч, потенциал солнечной энергии в южных районах страны достигает 2,5 тыс. – 3 тыс. солнечных часов в год", - заметил министр.

Он добавил, что действующая система господдержки развития ВИЭ закреплена в законодательстве с 2009 года. Законом гарантируется закупка электрической энергии государством в лице расчетно-финансового центра от ВИЭ в течение 15 лет. Также производители "зеленой" энергии освобождаются от оплаты услуг на ее передачу по электрическим сетям.

"В республике на сегодня имеются 55 действующих объектов ВИЭ суммарной мощностью 336 МВт, в том числе 171 малая ГЭС, 107 ветровых, 58 солнечных электростанций, и интерес инвесторов к реализации проектов строительства объектов возобновляемой энергетики продолжает расти. Чтобы минимизировать технологические риски и риски переизбытка дорогих мощностей, министерством сделан упор на менее дорогую ветровую энергетику с долей в объеме ВИЭ не менее 50%. Солнечную энергию же планируется развивать в объеме не более 25%. Оставшаяся доля перераспределена между малыми ГЭС и биогазовыми установками. С другой стороны, около 55% от общего объема добычи угля сжигается для получения тепловой и электрической энергии, около четверти – экспортируется, а остальной объем направляется на промышленные предприятия для удовлетворения коммунально-бытовых нужд населения", - заявил Бозумбаев.

Он пояснил, что в перспективе до 2030 года основным источником спроса на казахстанский энергетический уголь останется внутренняя угольная генерация.

"Хотя перед Минэнерго стоит задача по сохранению существующих объемов угледобычи, мировые тенденции по переходу к "зеленой" экономике вносят в работу министерства коррективы, вынуждая развивать комплексную переработку угля или получение из него продукта более высокого передела. В настоящее время при участии китайской энергетической корпорации "Цинхуа" в Карагандинской области осуществляется проект по глубокой переработке углей с целью получения синтетического жидкого топлива", - заметил министр.

Также глава ведомства коснулся вопроса роста цены газа без учета НДС до 34 тыс. тенге за тонну. По словам министра, благодаря повышению тарифа, заводы вздохнули свободней, а розничная стоимость углеводородасильно не увеличилась.

Вместе с тем, чтобы отсечь посредников, Минэнерго собирается внедрить реализацию сжиженного нефтяного газа через электронную торговую площадку с поэтапным выведением оптовых внутренних цен из-под государственного регулирования. В настоящее время заключение правительства по проекту согласовано со всеми заинтересованными госорганами и направлено на рассмотрение в мажилис.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.