Тренд на глобализацию инвестиций повысит лояльность клиентов к местному рынку

«Фридом Финанс» выкупил пул российских бумаг на несколько сотен тысяч долларов в свой портфель с последующим предложением казахстанским инвесторам

6 апреля 2016 года
    

Генеральный директор инвесткомпании "Фридом Финанс" Тимур Турлов в очередной раз показал, насколько важно быть креативным и предприимчивым главой брокерской компании.

С подачи "Фридом Финанс" на Казахстанской фондовой бирже (KASE) теперь можно купить акции "лучших российских производителей": Газпрома у которого, как известно "мечты сбываются", Аэрофлота, чьи лайнеры бороздят просторы Большого театра вместо "Трансаэро", Ростелекома, величающего себя "интернетом России" и других первоклассных эмитентов с хорошим рейтингом.

Листингу предшествовал исторический интерес казахстанских инвесторов к российским бумагам, реализацию которого затрудняли российские налоги. Теперь при расчетах в тенге сделки с российскими акциями на KASE не подлежат налогообложению: местное законодательство благосклонно к инвесторам. К тому же локальные инвесторы сэкономят на услугах глобальных кастоди и зарубежных брокеров.

Учитывая, что местные инвесторы задыхаются в узком биржевом пространстве KASE, тренд на глобализацию инвестиций повысит лояльность клиентов к местному рынку и к таким инновационным компаниям, как "Фридом Финанс".

Сам Тимур Турлов скромно оценил проект как "интересный шаг в построении объединенного биржевого пространства стран, входящих в ЕАЭС" и как серьезный драйвер для повышения ликвидности казахстанского фондового рынка. По сути, "Фридом Финанс" играючи решает задачу, которую ставил, но так и не решил региональный финансовый центр Алматы с его расходами на персонал и на зарубежные командировки.

"Фридом Финанс" выкупил пул российских бумаг на несколько сотен тысяч долларов в свой портфель с последующим предложением казахстанским инвесторам. "Как только мы увидим востребованность этих акаций, мы перейдем на расчеты по схеме Т+2. Она позволит работать с бумагами "в пути", и, продав объем в Казахстане, мы сразу же купим новый в Москве. К моменту поставки бумаг в Казахстан уже успеем перевести их с российского ЦД в алматинский депозитарий. Появится квазишлюз при условии качественной работы маркетмейкера на местном рынке и доступ ко всей ликвидности на Московской фондовой биржи", - рассказал Тимур Турлов.

По его мнению, в Алматы цены на российские бумаги будут близки к московским, но с поправкой на курс рубля к тенге. "Сейчас мы тестируем роботов, которые будут котировать эти бумаги, и я не думаю, что разница в цене будет существенная, в том числе и потому, что планируется пересечение торговых часов между KASE и Московской фондовой биржи", – пояснил Тимур Турлов.

Касательно валютных рисков глава "Фридом Финанс" указал, что курс "рубль - тенге" более стабилен, чем у пары "тенге - долар". Тем не менее инвесторы должны понимать, что, несмотря на расчеты в тенге, фактически они покупают рублевые активы, основным рынком которых является московская биржа. Любое падение или укрепление рубля непосредственно повлияет на котировки российских акций на KASE.

Что же получат наши инвесторы? Их, как известно, интересуют две фундаментальные вещи – рост цены и выплата дивидендов. Российские акции – гибридные, дают и то, и другое. За последние годы корпоративное отношение российских компаний, впрочем, как и казахстанских, к инвесторам улучшилось: размер дивидендов закреплен дивидендной политикой и дает возможность прогнозировать выплаты и тем самым разгонять цену акции.
Многие российские "голубые фишки" нашли в себе силы в прошлом году увеличить выручку, операционную и чистую прибыль, сократив издержки. На фоне казахстанского рынка, где наиболее популярные акции преподносились как дивидендные истории, а эмитенты испытывают в последнее время проблемы и отказываются от выплаты дивидендов или снижают долю выплат, новые бумаги как нельзя кстати.

Тем не менее Турлов исключил ситуацию, когда казахстанские покупатели начнут спешно перекладываться в свежелистингованные акции, распродавая местные старые и тем самым обрушивая рынок. "Я бы не стал однозначно говорить, что казахстанские бумаги менее интересны. Они выглядят сильно недооцененными, чем российские. Просто российские акции более динамичны на счет своей ликвидности – ими торгует более широкий круг инвесторов, – полагает Тимур Турлов. – С фундаментальной точки зрения было бы странным продавать сейчас многие казахстанские бумаги, чтобы переложиться в российские, даже с учетом их недооцененности".

Резюмируя, можно сказать следующее.

Идея с российскими акциями на фоне признания листинга иностранных ценных бумаг на KASE, возможность наших брокеров открывать счета в Центральном депозитарии РФ, спрос на российские "голубые фишки" у казахстанских инвесторов – тренды даже не вчерашнего дня.

Но только "Фридом Финанс" материализовал эти возможности. Тогда как местные брокеры либо не спешат закрепляться в рознице, обслуживая корпоративный бизнес акционеров, либо не могут доказать акционерам перспективность розницы без очередной порции "народных IPO", когда государство за свой счет выполняло за брокеров их работу по привлечению на рынке ценных бумаг широкие слои населения.

"Фридом Финанс" повезло. У него вменяемые и совпадающие собственники и руководство, у компании есть опыт развития розницы и капитал. Компания развивается в Казахстане с реактивной скоростью.

Тот же листинг российских акций – грамотный ход. Маркетмейкер привязывает к себе клиента, так как в случае слива является потенциальным покупателям, а в случае роста – ключевым продавцом. 

Кроме того, инвестор завязан на получении аналитики и компетенций от маркетмейкера брокера. Ведь управление инвесторским портфелем с большим количеством разномастных акций становится сложнее. А "Фридом Финанс", по сути, предложил клиентам готовый инвестпортфель. 
Брокер выстраивает торговую инфраструктуру и некое пространство возможностей для выдачи рекомендаций по покупкам и при необходимости скупает у рынка бумаги. Риски клиентов закрыты, лояльность растет, брокерский бизнес процветает. 

Интересно, кто-то из местных контор может бросить вызов всесильному "Фридом Финанс"?

Татьяна Батищева, независимый эксперт.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.