Все больше казахстанцев с трудом покупают еду и одежду – исследование

Они также рассказали, чем недовольны больше всего

15 августа 2022 года
    

В стране растет доля казахстанцев, которым не хватает денег на покупку еды и одежды. Такие результаты исследования привела президент Казахстанской ассоциации профессиональных исследователей общества и рынка (КАПИОР) Наталья Оспанова, сообщает LS.

По ее данным, если в 2006 году 4% респондентов указали, что их денег с трудом хватает на питание, то 16 лет спустя, в 2022 году, доля таких ответов увеличилась до 10%.

А процент тех, у кого денег хватает на питание, но покупка одежды вызывает проблемы, за этот период вырос с 17% до 30%. Кроме того, в 2006 году 51% опрошенных ответил, что их денег хватает на питание и одежду, но им сложно купить крупную бытовую технику. В текущем году их доля упала до 31%, отметила Оспанова на бизнес-конференции CAF в Алматы.

Что касается других категорий, то, по информации Оспановой, их доли за отчетный период не изменились. Это те, кто ответил, что финансов хватает на бытовую технику, но не на авто или недвижимость (20%), и что заработка достаточно при необходимости для покупки квартиры или дома (4%). Затруднялись ответить 3%.

Кроме того, снизилась и доля тех, чье материальное положение улучшилось за последний год. Если в 2006 году их было 37%, то в 2022 году их уже оказалось 28%.

О том, что ситуация не изменилась, в 2006 году указали 56% респондентов, а в текущем – 37%. Более того, 16 лет назад тех, у кого материальное положение ухудшилось за последний год, было 7%, а в 2022 году их уже стало 35%, то есть с увеличением в пять раз.

В целом, согласно опросу в текущем году, 60% семей удовлетворены материальным положением, а 40% – нет.

По данным спикера, 29% респондентов оценили средний уровень ежемесячного дохода на домохозяйство на уровне до 100 тыс. тенге, 34% – 100-200 тыс. тенге, 20% – 200-300 тыс. тенге, 7% – 300-400 тыс. тенге, 9% – более 400 тыс. тенге.

Кроме того, средний уровень ежемесячного дохода на домохозяйство – 185 тыс. тенге, средний размер – 4,2 человека, средний уровень дохода на одного члена семьи – 44,3 тыс. тенге.

Оспанова также поделилась данными о том, сколько жители страны тратят на еду.

"Треть казахстанцев тратят на продукты питания в целом от 50% и более своего дохода. Данные, скажем так, не радостные. При этом, если смотреть в среднем по Казахстану, то граждане расходуют на продукты 45% своего дохода", – пояснила эксперт.

По ее данным, 5% опрошенных тратят до 15% дохода на еду, 21% – 16-30%, 40% респондентов – 31-50% дохода, 20% – 51-70%, 14% – более 70% денег.

Также казахстанцев опросили о том, довольны ли они уровнем жизни в своем населенном пункте. Положительно ответили 62%, отрицательно – 38%.

Жилищными условиями удовлетворены 67% респондентов против 33%, а объемом и ассортиментом продовольственных товаров в населенном пункте – 69% против 31%.

Помимо этого, Оспанова утверждает, что, несмотря ни на что, казахстанцы полны оптимизма. Так, 32% опрошенных считают, что экономическая ситуация в стране в ближайшие три-пять лет значительно улучшится, 48% – что улучшится в некоторой мере, 13% – что ухудшится в некоторой степени, 7% – что значительно ухудшится.

Что касается экономики в регионе в ближайшие месяцы, то ее значительного улучшения ждут 23% респондентов, а в некоторой мере – 45%. При этом ухудшение в некоторой степени прогнозируют 20%, а значительное падение – 12%, указано в данных спикера.

Отдельно участники исследования высказались об актуальных проблемах своего города и района. На рост цен указали 46%, на плохое состояние дорог – 39%, на низкие зарплаты – 36%, на безработицу, нехватку рабочих мест – 26%, на низкое качество и высокую стоимость медицинских услуг – 24%, на коррупцию, бюрократизм в органах власти – 20%.

Исследование не обошло стороной и вопросы о кредитах. По словам Оспановой, 68% считают, что сейчас не лучшее время, чтобы брать займы, а 26% – что, напротив, хорошее.

"Мы не видим тотальной закредитованности населения, есть проблема с кредитованием низкодоходного населения. Там, действительно, возвратность кредитов плохая. Соответственно, кредитные организации повышают статистику по кредитному портфелю. На мой взгляд, это больше проблема скоринговых систем финорганизаций. Мы видим, что она постоянно совершенствуется и усложняется", – отметила Оспанова.

Кроме того, в июле-августе было проведено исследование о последнем приобретении одежды и обуви. Так, средний чек покупки, в которую входили и одежда, и обувь, составил 33 098 тенге. При этом цифра отличается в зависимости от места шопинга: в ТРЦ – 39 012 тенге, на рынке/базаре – 21 034 тенге, в магазинах с разными брендами одежды (не в ТРЦ) – 27 506 тенге.

Примечательно, что самыми экономными стали жители северных регионов Казахстана – 21 789 тенге. А больше всего потратили живущие в центральных областях (38 632 тенге) и в городах республиканского значения (37 302 тенге).

"Мы замер делали в летний период времени, мы спрашивали о последней покупке, соответственно, речь идет, скорее всего, о летней одежде. Если бы это был зимний период, то, возможно, мы здесь увидели бы другие суммы", – добавила Оспанова.

Если рассматривать покупки только одежды, то средняя сумма составила 32 876 тенге. В ТРЦ – 37 292 тенге, на рынке/базаре – 21 773 тенге, в магазинах вне ТРЦ – 24 063 тенге. А по покупкам только обуви средний чек составил 22 707 тенге. В ТРЦ – 27 031 тенге, на рынке/базаре – 13 604 тенге, в магазинах вне ТРЦ – 28 379 тенге, следует из данных эксперта.

При этом в ТРЦ предпочитают покупать 48% опрошенных, на рынке/базаре – 26%. А 6% указали, что брали одежду в рассрочку.

Также казахстанцев опрашивали о политической обстановке. Согласно результатам, 57% удовлетворены ею, 33% – нет, 10% затруднились ответить.

Однако цифры отличаются в зависимости от доходов. Среди тех, кто не может купить одежду, 43% довольны, столько же – нет. А среди тех, кто может себе позволить их, 62% против 29%.

По словам Оспановой, больше половины заинтересованы в политических реформах. Однако на вопрос, какие из политических реформ они считают самыми нужными, 40% затруднились ответить. А для тех, кто смог ответить, самыми важными оказались реформы, касающиеся социальных вопросов и улучшения качества жизни.

Помимо этого, стало известно, что 45% верят в успешность реформ в Казахстане, 44% – скорее, верят, чем нет. И 11% – скорее, нет, чем да.

А если рассматривать поддержку ключевых тезисов реформ, то 77% опрошенных согласны с тем, что в Казахстане права граждан будут соблюдаться в соответствии с Конституцией, 74% не допускают возможного иностранного вмешательства в выборы в Казахстане, 70% считают проблему домашнего насилия в отношении женщин и детей актуальной.

При этом 71% респондентов поддерживает политику президента Касым-Жомарта Токаева, 19% – скорее, да, чем нет. Не поддерживают 4%, а 6% затруднились ответить.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.