Литиевое будущее Казахстана: у МИИР появился план

Правда, в государстве готовятся к литиевому производству уже не один год

28 января 2021 года
    

В Казахстане планируют заняться развитием литиевой отрасли. Об этом LS сообщили в министерстве индустрии и инфраструктурного развития.

В ведомстве пояснили, что на текущий момент в стране нет производства литий-ионных батарей.

При этом в министерстве сообщили LS о планах разработать Программу развития производства редких и редкоземельных металлов на 2021-2025 годы. Программа будет составлена специалистами реального и научного сектора, в том числе представителями промышленных предприятий и другими заинтересованными сторонами.

"В рамках вышеуказанной программы будет разработан отдельный раздел по развитию литиевой отрасли с возможным последующим выпуском готовой продукции", – заключили в МИИР.

Напомнить, идея наладить литиевое производство, в том числе батарей для электромобилей и другой техники, озвучивалась в Казахстане еще в 2016 году. В 2018 году в стране обещали разработать технико-экономическое обоснование для производства данного вида аккумуляторов до конца 2019 года. В 2020 году стало известно, что к 2024 году в ВКО заработает завод по переработке пегматитовых руд с целью получения концентрата окиси лития.

Между тем, согласно информации mining.com, к 2024 году ожидается, что мировой спрос на литий вырастет с 47,3 тыс. тонн в 2020 году до 117,4 тыс. тонн в 2024 году. Лидером по импорту данной продукции будет Китай. Сам же спрос будет определяться ростом продаж электромобилей, который может вырасти с 3,4 млн единиц в 2020 году до 12,7 млн единиц в 2024 году.

Bloomberg в своем Twitter-аккаунте также прогнозирует рост спроса на литий-ионные батареи в 18 раз к 2030 году. Цены также будут увеличиваться.

Литий также называют альтернативой нефти. Между тем президент Касым-Жомарт Токаев в очередной раз обратил внимание на то, что эра нефтяной отрасли заканчивается, ее заменяет зеленая экономика.

"Большинство развитых стран приняли обязательства стать углеродно нейтральными к 2050 году. В этой связи необходимы новые стимулы для интенсивного освоения углеводородного сырья и пополнения Нацфонда. Сегодня внутренний рынок природного газа по прежнему чрезмерно зарегулирован. Это сдерживает увеличение ресурсной базы, инвестиции в геологоразведку и строительство газоперерабатывающих мощностей. Активно растет потребительский рынок. К 2027 году ожидается рост потребления товарного газа до 26 млрд куб метров. Существует риск возникновения дефицита. Следует повысить эффективность работы национального оператора в сфере газа и передать ему соответствующие функции от национальной компании "КазМунайГаз". В целом, требуется комплексное решение. Поручаю правительству совместно с "Самрук-Казына" выработать новые подходы к регулированию рынка газа. А также принять меры по увеличению его ресурсной базы", – заключил Токаев.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.