Преступления против бизнеса предлагают объединить в одной главе Уголовного кодекса, передает LS.
Председатель президиума национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Тимур Кулибаев заявил, что в Казахстане уголовные и административные меры воздействия на чиновников, которые нарушают права бизнеса, практически не работают.
"Везде почти нулевая статистика. Система сдержек и противовесов также не работает. Я считаю, что преступления против бизнеса необходимо комплексно пересмотреть, расширить и сгруппировать в отдельной главе Уголовного кодекса. Бизнесу нужна уверенность в завтрашнем дне, гарантия неприкосновенности частной собственности. В этом деле исключительную роль играют судебная власть и судьи", - подчеркнул он.
По его словам, сегодня предприниматели вынуждены обращаться во все инстанции и общественные институты. Так, только в 2018 году зарегистрировано более 50 тыс. жалоб от бизнеса, при этом дисциплинарные взыскания применены только к 61 должностному лицу, привел он статистику.
Кулибаев также считает, что в Казахстане государственное-частное партнерство (ГЧП) превратилось в одну из форм подмены госзакупок.
"По сути, это скрытое бюджетное финансирование. В 2020 году потенциал бюджетных инвестиционных проектов на местах, строительство которых можно реализовать через механизм ГЧП, составляет порядка 730 млрд тенге. Крайне важно обеспечить эффективную систему финансирования строительства, разработки единой методологической базы, разработать и утвердить типовые проекты ГЧП, типовые инвесторские решения, также квалификационные требования к застройщикам", - отметил он.
По его словам, обычно в других странах на $1 государственных инвестиций в рамках ГЧП привлекается $3 доллара частных инвестиций.
"У нас, к сожалению, пока $1,5 к $1. Мы должны эту ситуацию поменять. ГЧП должно стать реальным инструментом для сокращения бюджетных расходов", - акцентировал он.
Кроме того, сегодня в стране слабо используется потенциал земельных аукционов, считает Кулибаев.
"Мы собрали информацию за 2018 год: 17,1 тыс. разрешений было выдано на земельные участки – это порядка 200-250 тыс. га, и всего 1,1 тыс. участков было выделено методом земельных аукционов. Мы видим, что это большой потенциал для повышения доходов государства. К примеру, Алматы, где начальная стоимость участков увеличилась до 88 раз в ходе аукционов. А потенциал бюджета при прохождении через аукцион - более 270 млрд тенге. Все эти высвободившиеся средства могут быть направлены для социально уязвимых слоев населения, повышения зарплат", - рассказал он.
Еще одним его предложением стало снижение нагрузки на фонд оплаты труда до 20%.
"Сегодня в Казахстане пять различных платежей. Мы предлагаем их все свести в единый и не наращивать давление на Фонд оплаты труда. Потому что те решения, которые были приняты до этого, с учетом пенсионных отчислений могут повлечь рост расходов до 38%. Мы считаем, это даст большой импульс для того, чтобы люди уходили в "серую зону" или не выходили из теневого оборота, не давая тот нормальный оборот, который мы предлагаем наладить в стране", - высказался глава нацпалаты.
Ближайшие три года, пока в стране будет действовать мораторий на проверки бизнеса, необходимо использовать для того, чтобы людей вывести из "серого оборота", чтобы они встали на налоговый учет и платили налоги, предложил Кулибаев.
"Мы говорим о малом и микробизнесе и предлагаем нагрузку единого налога на Фонд оплаты труда не более 20%", - отметил он.
В целом он отметил снижение давления на бизнес за последние годы. В частности, в 3,5 раза сократилось количество разрешений и уведомлений. На 20% сокращены контрольные функции, исключены 114 сфер из 540, сроки проверок сокращены в два раза, с 30 до 15 дней. На 30% стало меньше самих проверок, не более 70 тыс. В пять раз сократилась регистрация уголовных дел в сфере экономики, резюмировал спикер.
Ранее LS решил выяснить, какие предприниматели останутся за бортом налоговых льгот. Напомним, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил освободить малый бизнес от уплаты налогов и ввел временный запрет на проверки предпринимателей. По мнению экспертов, за счет этой меры налоговая нагрузка на предпринимателей может снизиться на 50%.