Кризис доверия- самый опасный кризис

Наличие кризиса доверия уже признано. Никаких реальных мер по его преодолению ответственными за это лицами предпринято не было.

18 января 2016 года
    

Я уже излагал свое видение по инфляции в 2015 года но, очевидно, есть необходимость прояснить некоторые вопросы.

Во-первых, сталкиваюсь с утверждениями, что высокая инфляция конца прошлого года связана с высокой зависимостью Казахстана от импорта. Зависимость от импорта есть, кто бы спорил, но дорожали в первую очередь товары казахстанского производства: мука, крупы, подсолнечное масло и т.д.

Мука дорожала в сравнении с аналогичным периодом прошлого года: в сентябре – на 3,3%, в октябре – на 4,7%, ноябре – на 7,8%, в декабре – на 8,2%. Крупы дорожали к соответствующего месяцу предыдущего года: в сентябре – на 20,1%, в октябре – на 24,8%, в ноябре – на 15,8%, в декабре – на 9,5%. Подсолнечное масло дорожало, в сентябре – подешевело на 1,1%, но дальше только стоимость лишь повышалась, в октябре – на 20,4%, в ноябре – на 28,8%, в декабре – на 29,2%. Показатель месяц к месяцу прошлого года.

И надо понимать, что наибольший вклад в инфляцию внесли подорожавшие продукты питания.

Во-вторых, высокая инфляция конца года вызвана не ростом цен на импорт, а кризисом доверия к экономической политике. Об этом много писали разные эксперты накануне девальвации, в том числе и ваш покорный слуга, но услышаны мы не были. То, что больше всего подорожали вышеперечисленные продукты, говорит о том, что население бросилось скупать продукты длительного хранения в ожидании еще большего роста цен. Такое происходит, когда нет веры в реализуемую экономическую политику. И виновно в этом не население, если вдруг кто захочет так представить, а лица, ответственные за экономическую политику страны.

В-третьих, наличие кризиса доверия уже признано. Никаких реальных мер по его преодолению ответственными за это лицами предпринято не было, только президент страны прилагает усилия к восстановлению утраченного доверия.

В-четвертых, судя по всему, наши экономические начальники не отдают себе отчет в том, что кризис доверия – самый опасный кризис. Может, они плохо знают историю экономики, может, просто плохо разбираются в экономике в целом, не знаю. Но если бы было наоборот, они бы не рассказывали нам, причем вразнобой, истории, которым, к слову, никто не верит. Кроме в самых мрачных и страшных. А если бы они знали историю экономики, то понимали бы, что сейчас на первое место выходит потребность в честном, откровенном и содержательном диалоге со страной.

Вот что я хотел пояснить про инфляцию прошлого года.

Жарас Ахметовдиректор компании Oil Gas Project.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.