Кредит - расходы или инвестиция?

Как оценить выгодность кредита?

15 октября 2015 года

Как-то давно я обещал написать статью, объясняющую простому обывателю, как принять решение о кредите. Как оценить, выгоден он или нет. И я намереваюсь это обещание выполнить. 

Но начинать надо с другой темы. С темы расходов. Для управления личными финансами эта тема крайне важная. Тем не менее даже люди, проработавшие не один год в банке, иногда могут удивить такой, например, фразой: "Когда я даю деньги в долг - я считаю это расходом, а когда возвращают - доходом". Так обманывать себя нельзя, и вот почему.

В жизни каждого человека есть три основных направления расходования средств: текущие расходы, товары долговременного пользования и инвестиции. В чем разница? Если грубо, то текущие расходы - это покупка товаров и услуг, которые вы употребите меньше чем за год. Это и одежда, и продукты питания, и оплата коммунальных расходов, связи, аренда квартиры и тому подобное. Это наиболее постоянная часть расходов и поэтому ее нужно стараться уменьшать. Текущие расходы обязательно должны перекрываться текущими доходами. Как минимум, текущие доходы должны быть вдвое больше текущих расходов. Иначе вы рискуете оказаться за чертой бедности. Это не я придумал, такую цифру использует большинство экономистов развитых стран. Черта бедности - это когда 40-60% дохода тратится на базовые потребности. То есть это текущие расходы за минусом крайне необязательных (вроде развлечений).

Вторая категория расходов - капитальные товары. Это товары, которые вы покупаете и будете использовать больше чем год. Но именно использовать, то есть ценность товара со временем будет падать, а вы будете получать какие-то удобства. Это посуда, бытовая техника, автомобиль. Квартира? Вот с квартирой - уже вопрос. Тут пора уже пояснить про инвестиции. Инвестиция - это вложение денег, которое должно принести доход. Обратите внимание не "может", а "должно". Хотя не факт, что доход вы в итоге получите. Инвестиции подвержены определенным рискам, так что вся разница - в намерении. Если вы вкладываете во что-то деньги с намерением получить доход - это инвестиция. Даже если это покупка соседского автомобиля с намерением перепродать. А вот та же покупка с намерением ездить на рыбалку - это уже товар долговременного пользования. Или если вы удачно купили туфли, они вам не подошли и вы их продали соседу с накруткой - это не инвестиция. Вы ведь покупали их для себя.

Так как вкладывать деньги ради дохода - не самое распространенное поведение для большинства людей, то я предлагаю в определение инвестиций отнести и сбережения. Что это такое? Это тоже вложение денег или покупка, но не с целью обогатиться, а с целью уберечь деньги от инфляции и других рисков. Например, депозит в банке - это, скорее, сбережение, чем инвестиция, потому что банковский процент редко может перекрыть инфляцию и дать серьезный доход. Жить на проценты от банковского вклада практически невозможно. 

Надеюсь, понятно? Так чем же у нас будет покупка квартиры? Если это покупка первой квартиры - того места, где вы собираетесь жить, - это, несомненно, товар долговременного пользования. А вот если квартира уже вторая и вы собираетесь сдавать ее в аренду - то это инвестиция или, на крайний случай, сбережение.

Зачем я всё это объясняю? Для того чтобы вы могли составить для себя личную структуру расходов и хотя бы примерно подсчитать, на что вы тратите свои доходы. Скажем, если ваши текущие расходы менее 15% от доходов - вы финансово стабильны и готовы к ударам судьбы. А вот если текущие расходы у вас составляют 70% от доходов - вам нужно подумать о своем образе жизни, любая непредвиденная случайность может сильно осложнить вашу жизнь. Попробуйте посчитать. Весь смех ситуации в том, что человек с доходом в 1 млн тенге в месяц может оказаться гораздо менее финансово стабильным, чем человек с зарплатой в 200 тыс. Вопрос не в том, сколько тратить, а в том, как тратить. Если у вас возникнут вопросы, какие расходы куда отнести, готов ответить в комментариях. Надеюсь, кто-нибудь меня спросит про покупку смартфона, отпуск и расходы на медицину.

Самый правильный вопрос: а кредит на квартиру куда отнести? Так как он составляет порядка 30% от дохода. С этого мы и начнём. 

Итак, мы в целом поняли, что бывает три вида расходов: расходы текущие, расходы капитальные и инвестиции. И самый болезненный из них - текущие расходы, ибо повышение их доли приближает вас к черте бедности. Тогда как оценить расходы на кредит? Как он повлияет на структуру доходов?

На самом деле ничего сложного тут нет. Любой платеж по кредиту состоит из двух частей: расходы по обслуживанию кредита и выплату основного долга. В расходы по обслуживанию входят все платежи по процентам, комиссии за снятие наличных, за пополнение счёта и что там ещё маркетологи придумают - все, кроме выплаты основного долга. То есть, если вы попросите кредитного менеджера распечатать вам график погашения, он должен выглядеть примерно так:

Апрель - 20 тыс. (7 тыс. - проценты, 13 тыс. - основной долг)

Май - 20 тыс. (6 890 - проценты, 13 110 - основной долг) 

ну и так далее.

Зачем нам нужно это знать? Как раз от этих цифр зависит, как изменится наша структура расходов. Станете вы после оформления кредита богаче или беднее.

Итак, какая цифра на какие расходы относится? Оплата процентов - в любом случае это ваши текущие расходы. А вот куда отнести основной долг - сильно зависит от того, на что вы брали кредит. То есть если вы купили в кредит квартиру, то вы сделали капитальную покупку, может быть, даже инвестицию, и тогда основную часть выплат вы можете считать тратой на капитальные затраты. А вот если вы взяли кредит на смартфон или, еще хуже, на проведение юбилея, оплату основного долга вы должны считать текущими расходами.

Как это работает в реальности?

Допустим, у вас доход 300 тыс. тенге в месяц, и из них 100 тыс. вы тратите на аренду квартиры. Вам предложили взять квартиру в ипотеку, выплата  по которой будет составлять 150 тыс. в месяц (80 тыс. - проценты и 70 тыс. - основной долг в первый месяц, дальше размер процентов будет падать). Сравниваем. Раньше ваши текущие расходы на жилье составляли 33% от дохода (100 тыс. из 300), а после получения кредита - 26,6% и с каждым месяцем будут падать. Остальная часть платежа - капитальные расходы или даже инвестиция. О таком кредите имеет смысл подумать. Конечно, есть и другие факторы, которые влияют на принятие решения о кредите, о которых я расскажу в другой раз. Но для начала вариант неплохой.

А вот если вы взяли "небольшой" кредит на проведение тоя, скажем, 1 млн тенге на полгода с выплатами по 200 тыс. в месяц, а ваш доход 400 тыс. в месяц, - вы просто загнали себя за черту бедности. Потому что увеличили свои текущие расходы на 50% от доходов. И если раньше они у вас составляли, например, 30%, то теперь на протяжении 6 месяцев ваши текущие расходы будут 80% от дохода. Вы подорвали свое финансовое здоровье. 

Задавайте ваши вопросы, если получилось слишком непонятно.

Константин Пак, CEO электронной торговой площадки mp.kz.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.