Кулибаев предложил жестко наказывать за корпоративную коррупцию

Он напомнил, что в результате наносится большой ущерб государству

6 декабря 2016 года
    

Коррупционные факты, выявляемые при проведении тендеров нацхолдингами и корпорациями, требуют отдельной классификации и ответственности. Такое мнение в ходе форума предпринимателей высказал председатель президиума Национальной палаты "Атамекен" Тимур Кулибаев. 

В частности, он напомнил, что суммы, которые тратят нацхолдинги, в два раза превышают траты, указываемые государственными структурами.

"Такое явление, как "корпоративная коррупция", до сих пор никак не отражено в законодательстве, несмотря на то, что наносится большой ущерб государству. К примеру, закупки нацхолдингов в два раза больше, чем госзакупки. Необходимо ввести жесткие меры ответственности в этой сфере. Кроме того, надо переходить на цифровой формат взаимоотношений между госорганами и предпринимателями", - сказал Кулибаев.

В свою очередь замглавы Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев подчеркнул, что серьезный анализ требует сфера здравоохранения. В частности, он привел примеры, связанные с тендерами по лекарственным средствам. 

"Только в этом году на закупку лекарств выделено свыше 150 млрд тенге. Ключевая проблема - закрытость информации о процедурах тендера лекарственных препаратов, все мы понимаем, что отсутствие прозрачности - идеальная среда для развития коррупции. Значительная доля подобных закупок до сих пор проводится в бумажном виде. Это объясняется тем, что этот процесс регламентируется не Законом "О государственных закупках", а отдельными правилами", - пояснил он.

Также Шпекбаев отдельно остановился на том, какое ведомство министерства считается наиболее коррумпированным.

"По результатам соцопроса, проведенного Институтом экономических исследований, а также по мнению предпринимателей, в число лидеров среди коррумпированных органов входит санитарно-эпидемиологическая служба. В этой сфере нужны большие реформы. В отдельных странах этой структуры как таковой вообще нет", - резюмировал он.

По итогам форума ее участниками утверждена программа "Дорожная карта - 2017".

"Будет проведен анализ рисков в 16 сферах и отраслях, начиная с коррупционных, заканчивая ветеринарным надзором. Затем до конца следующего года сформируем наши предложения по совершенствованию антикоррупционных механизмов в квазигоссекторе", - заключил Кулибаев.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.