Коррупционные факты, выявляемые при проведении тендеров нацхолдингами и корпорациями, требуют отдельной классификации и ответственности. Такое мнение в ходе форума предпринимателей высказал председатель президиума Национальной палаты "Атамекен" Тимур Кулибаев.
В частности, он напомнил, что суммы, которые тратят нацхолдинги, в два раза превышают траты, указываемые государственными структурами.
"Такое явление, как "корпоративная коррупция", до сих пор никак не отражено в законодательстве, несмотря на то, что наносится большой ущерб государству. К примеру, закупки нацхолдингов в два раза больше, чем госзакупки. Необходимо ввести жесткие меры ответственности в этой сфере. Кроме того, надо переходить на цифровой формат взаимоотношений между госорганами и предпринимателями", - сказал Кулибаев.
В свою очередь замглавы Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев подчеркнул, что серьезный анализ требует сфера здравоохранения. В частности, он привел примеры, связанные с тендерами по лекарственным средствам.
"Только в этом году на закупку лекарств выделено свыше 150 млрд тенге. Ключевая проблема - закрытость информации о процедурах тендера лекарственных препаратов, все мы понимаем, что отсутствие прозрачности - идеальная среда для развития коррупции. Значительная доля подобных закупок до сих пор проводится в бумажном виде. Это объясняется тем, что этот процесс регламентируется не Законом "О государственных закупках", а отдельными правилами", - пояснил он.
Также Шпекбаев отдельно остановился на том, какое ведомство министерства считается наиболее коррумпированным.
"По результатам соцопроса, проведенного Институтом экономических исследований, а также по мнению предпринимателей, в число лидеров среди коррумпированных органов входит санитарно-эпидемиологическая служба. В этой сфере нужны большие реформы. В отдельных странах этой структуры как таковой вообще нет", - резюмировал он.
По итогам форума ее участниками утверждена программа "Дорожная карта - 2017".
"Будет проведен анализ рисков в 16 сферах и отраслях, начиная с коррупционных, заканчивая ветеринарным надзором. Затем до конца следующего года сформируем наши предложения по совершенствованию антикоррупционных механизмов в квазигоссекторе", - заключил Кулибаев.