Чиновникам посоветовали усилить контроль за серым рынком электронных сигарет

C ростом потребителей данного товара проблема неконтролируемой продажи становится острее в Казахстане

20 июля 2018 года
    

В Казахстане проблема неконтролируемых электронных сигарет и нагревательного табака становится острее из-за роста потребителей данных товаров. Такое мнение высказали представители казахстанского отделения Japan Tobacco International, передает LS.

"В будущем эта проблема может стать сопоставимой с "серой" табачной продукцией, которая уже продается на рынках Казахстана в обход всех правил по 200 тенге за пачку. Поэтому вопрос контроля за оборотом электронных сигарет сейчас важнее, чем их налогообложение", - заявили в JTI. 

Напомним, новый Налоговый кодекс включает норму о том, что с 2020 года будет введен акциз на нагреваемый табак в размере 7,3 тыс. тенге за 1 кг , а за 1 мл жидкости для электронных сигарет 5 тенге.

По данным компании, потребителями электронных сигарет и изделий с нагревательным табаком в Казахстане в I квартале 2018 года были 0,8% взрослого населения, тогда как в 2017 году данный показатель был на 0,1% меньше (0,7%). При этом наиболее популярными они были в Алматы. Их выбрали 2,8% взрослых. 

По мнению JTI, несмотря на то, что данная категория развивается, в обозримом будущем потребители еще не готовы полностью отказаться от обычных сигарет.

"По нашему мнению, сигареты будут существовать параллельно с инновационными продуктами и, вполне возможно, что соотношение будет постепенно меняться. Поэтому сама идея введения акциза на рынке альтернативных продуктов правильная и своевременная", - заявили в компании.

По их оценкам, акцизные сборы на электронные сигареты и изделия с нагреваемым табаком, которые введутся в действие в 2020 году, из-за небольшого объема продаж такой продукции в для бюджета будет незначительным. Тогда как налоговое администрирование данного товара и осуществление мер по контролю за оборотом этой продукции, возможно, потребует больше средств.

В "Филип Моррис Казахстан" политику казахстанских властей по акцизному налогообложению табачных продуктов также поддерживают. Однако, представители компании считают, что когда речь идет об электронных сигаретах и нагревательном табаке, важно учитывать все риски.

По данным Euromonitor, после нескольких лет быстрого роста электронных сигарет и нагревательного табака в 2017 году произошло падение розничных продаж. При этом в прошлом году на данном рынке не появилось новых участников. А из-за снижающегося спроса на данные продукты количество магазинов продающих данные товары в прошлом году уменьшилось.

Кроме того, сообщается о росте незаконной торговли табачными изделиями, потому что покупатели выбирают продукцию подешевле и охотно приобретают незаконно продающиеся сигареты. Напомним, ранее LS сообщал, что ущерб от незаконного оборота табачной продукции в Казахстане с начала 2018 года составил 34 млн тенге.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.