Кондитерские изделия в Казахстане дорожают. Виной этому рост цен на сырье на фоне пандемии. Об этом в беседе с LS рассказал председатель правления компании "Рахат" Константин Федорец.
По его словам, пандемия продолжает оказывать негативное воздействие на кондитерскую отрасль.
"Цены на основное сырье – сахар, растительные масла, какао-бобы, муку, орехи и упаковку – значительно выросли, причем по некоторым позициям до 100%, что влечет за собой неминуемый рост стоимости готовой продукции. Мы наблюдаем снижение покупательского спроса в сегменте дорогой продукции и смещение предпочтений в сторону более доступной – печенья, вафель, карамели, недорогих конфет", – отметил Федорец.
Согласно данным бюро национальной статистики, средняя по стране розничная цена на сахарное печенье в сентябре 2021 года составила 755 тенге за 1 кг, что на 15,5% выше, чем год назад. На пряники – 743 тенге (+15,3%), карамель – 874 тенге (+16%), на конфеты, неглазированные шоколадом – 1240 тенге (+7,1%).
Ситуация усугубляется также тем, что российские производители продолжают укреплять свои позиции на казахстанском рынке.
"Относительно низкая стоимость российской продукции со стороны импортеров стали основными причинами сложившейся ситуации", – добавил глава "Рахата".
Отметим, что, по данным бюро нацстатистики, из России в Казахстан за восемь месяцев 2021 года было импортировано 27,5 тыс. тонн шоколада и других изделий из какао, что на 3,7% меньше, чем в аналогичном периоде 2020 год.
Поставки сладкого сухого печенья за отчетный период составили 14,3 тыс. тонн (-5,9%), а вафель – более 8,5 тыс. тонн (+5%).
Помимо российских компаний, на рынке также работают производители и из других стран.
"У нас достаточно демократичный рынок к поставщикам из ближнего зарубежья. Украинский продукт, в частности, присутствует на прилавках наших магазинов, находит своего потребителя, но не составляет такой конкуренции, как российский. Что касается другого импорта, то крупные международные игроки лидируют во многих категориях, вызывая серьезные трудности у местных производителей в связи с разницей в ресурсах", – пояснил Федорец для LS.
Что касается экспорта, то, по словам главы компании, "Рахат" имеет трудности с поставками в Китай. Карантинные ограничения на границе не позволяют продавать продукцию туда с начала прошлого года, посетовал Федорец.
Он также подчеркнул, что отрасли нужна государственная поддержка, а именно антидемпинговые, компенсационные и защитные меры.
"В настоящее время государственная поддержка оказывается недорогими кредитами, а также страхованием отсрочки платежа по экспортным операциям", – заключил Федорец.